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Rezept: Mandel-Kirschkuchen

Bild: Mandel-Kirschkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.57 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.56 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Kuchen:


Für den Teig:
300 gMarzipanrohmasseca. 2.24 €
120 gZuckerca. 0.18 €
5 Eierca. 1.28 €
150 gentkernte Kirschenca. 0.74 €
30 mlKirschwasserca. 0.34 €
50 gMehlca. 0.07 €
40 gSpeisestärkeca. 0.05 €
120 gButterca. 1.20 €
1 Vanilleschoteca. 2.00 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €

Für die Tränke:
100 mlLäuterzuckerca. 0.00 €
60 mlKirschwasserca. 0.68 €

Für die Oberfläche:
2 ELKirschgelee 
100 gMarzipanrohmasseca. 0.75 €
50 gPuderzuckerca. 0.42 €
200 gKuvertüre, vollmilchca. 0.89 €
50 gKuvertüre, zartbitterca. 0.76 €

Backform:
Konische Kuchenform mit 26 - cm Durchmesser 

Zubereitung:

Die Butter in einen Topf geben, schmelzen lassen und dann etwas auskühlen (sie sollte noch flüssig sein). Mehl und Stärke zusammen sieben.

Für den Teig Marzipan, Zucker, Salz und das Mark der Vanille in einen Kessel geben und die Eier nach und nach unterrühren. Dann alles aufs Wasserbad setzen und unter ständigem schlagen auf ca. 60 Grad erhitzen. Vom Wasserbad nehmen und die Masse kalt schlagen. Die flüssige Butter, das Kirschwasser, Mehl und Backpulver unter die Marzipanmasse rühren. Zuletzt die Kirschen unterheben.

Die konische Kuchenform ausfetten und den Boden mit Backpapier auslegen. Die Masse einfüllen und im auf 200 Grad (Ober -Unterhitze) vorgheizten Backofen ca. 60 Minuten backen. (Heissluft 180 Grad) Nach dem Backen den Kuchen gleich auf ein Gitter Stürzen, auskühlen lassen und das Backpapier abziehen.

Läuterzucker und Kirschwasser mischen und die Tränke mit einem Pinsel auf der Kuchenoberfläche verteilen.

Für die Kuchenoberfläche Marzipan und Puderzucker zusammen kneten und auf die Größe der Kuchenoberfläche ausrollen. Kuchenoberfläche mit Kirschgelee bestreichen und mit dem ausgerollten Marzipan abdecken. Die Kuvertüren auf dem Wasserbad auflösen und temperieren. Den Kuchen auf ein Gitter setzen und mit Vollmilchkuvertüre überziehen. Die Zartbitterkuvertüre in eine kleine Tüte füllen und in die noch heiße Vollmilchkuvertüre auf der Kuchenoberfläche ein Gitter spritzen. Nachdem die Kuvertüre angezogen ist, mit einem heißen Messer die einzelnen Stücke auf der Oberfläche markieren.


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(*) Die Zubereitung von Mandel-Kirschkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Kirschwasser 40% Vol.  *   Kuvertüre - dunkel  *   Kuvertüre - Vollmilch  *   Läuterzucker  *   Marzipan-Rohmasse  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Süßkirschen  *   Speisestärke  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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