Rezept: Mandel-Kirschkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Kuchen:
Für den Teig: | ||
300 g | Marzipanrohmasse | ca. 2.24 € |
120 g | Zucker | ca. 0.18 € |
5 | Eier | ca. 1.28 € |
150 g | entkernte Kirschen | ca. 0.74 € |
30 ml | Kirschwasser | ca. 0.34 € |
50 g | Mehl | ca. 0.07 € |
40 g | Speisestärke | ca. 0.05 € |
120 g | Butter | ca. 1.20 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
Für die Tränke: | ||
100 ml | Läuterzucker | ca. 0.00 € |
60 ml | Kirschwasser | ca. 0.68 € |
Für die Oberfläche: | ||
2 EL | Kirschgelee | |
100 g | Marzipanrohmasse | ca. 0.75 € |
50 g | Puderzucker | ca. 0.42 € |
200 g | Kuvertüre, vollmilch | ca. 0.89 € |
50 g | Kuvertüre, zartbitter | ca. 0.76 € |
Backform: | ||
Konische Kuchenform mit 26 - cm Durchmesser |
Zubereitung:
Die Butter in einen Topf geben, schmelzen lassen und dann etwas auskühlen (sie sollte noch flüssig sein). Mehl und Stärke zusammen sieben.
Für den Teig Marzipan, Zucker, Salz und das Mark der Vanille in einen Kessel geben und die Eier nach und nach unterrühren. Dann alles aufs Wasserbad setzen und unter ständigem schlagen auf ca. 60 Grad erhitzen. Vom Wasserbad nehmen und die Masse kalt schlagen. Die flüssige Butter, das Kirschwasser, Mehl und Backpulver unter die Marzipanmasse rühren. Zuletzt die Kirschen unterheben.
Die konische Kuchenform ausfetten und den Boden mit Backpapier auslegen. Die Masse einfüllen und im auf 200 Grad (Ober -Unterhitze) vorgheizten Backofen ca. 60 Minuten backen. (Heissluft 180 Grad) Nach dem Backen den Kuchen gleich auf ein Gitter Stürzen, auskühlen lassen und das Backpapier abziehen.
Läuterzucker und Kirschwasser mischen und die Tränke mit einem Pinsel auf der Kuchenoberfläche verteilen.
Für die Kuchenoberfläche Marzipan und Puderzucker zusammen kneten und auf die Größe der Kuchenoberfläche ausrollen. Kuchenoberfläche mit Kirschgelee bestreichen und mit dem ausgerollten Marzipan abdecken. Die Kuvertüren auf dem Wasserbad auflösen und temperieren. Den Kuchen auf ein Gitter setzen und mit Vollmilchkuvertüre überziehen. Die Zartbitterkuvertüre in eine kleine Tüte füllen und in die noch heiße Vollmilchkuvertüre auf der Kuchenoberfläche ein Gitter spritzen. Nachdem die Kuvertüre angezogen ist, mit einem heißen Messer die einzelnen Stücke auf der Oberfläche markieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Ritas Curry-Fischsuppe 4 Portionen Preise: Discount: 10.17 € EU-Bio: 14.00 € Demeter: 14.31 € Den Fisch, sofern es sich nicht um Frischfisch handelt, auftauen lassen und grob würfeln. Den Ingwer schälen und fein raspeln. Die Selleriestangen und den | |
Hühnerkeule nach Badacsonyer Art 4 Portionen Preise: Discount: 4.92 € EU-Bio: 19.96 € Demeter: 20.00 € Der Badacsonyer Weißwein wird als "massig, mit einem großen Extrakt- und Alkoholgehalt" beschrieben. Sollte das ungarische Original nicht zur Verfügung stehen, | |
Ananas-Linsen-Salat 4 Portionen Preise: Discount: 2.23 € EU-Bio: 2.51 € Demeter: 2.55 € Linsen waschen, in Gemüsebrühe aufkochen und zugedeckt etwa 40 Minuten bissfest garen, auf einem Sieb abtropfen lassen. Ananas schälen, den harten Strunk | |
St.-Josefs-Kücherl 1 Rezept Preise: Discount: 4.02 € EU-Bio: 5.08 € Demeter: 5.66 € Die Menge der angegebenen Zutaten ergibt ca. 30 St.-Josefs-Kücherl. Für die Füllung Walnusskerne hacken, Schokolade reiben. Semmelbrösel und Backpulver in | |
Allgäuer Bauernschmaus 1 Rezept Preise: Discount: 10.35 € EU-Bio: 11.47 € Demeter: 13.01 € Das Allgäu ist für saftige Weiden, Milchwirtschaft und Käse bekannt. Käse mit dem auch viel gekocht wird, man denke nur an die weltberühmten Käsespatzen. |