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Rezept: Mandelpudding mit Johannisbeergrütze

Bild: Mandelpudding mit Johannisbeergrütze - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.29 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.18 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


JOHANNISBEERGRÜTZE
1 Orange; den Saft 
1 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.99 €
60 gHonigca. 0.36 €
150 mlJohannisbeersaftca. 0.00 €
100 mlRotweinca. 0.13 €
0.5 Unbehandelte Orange; - die Schale 
0.5 Unbehandelte Zitrone; - die Schaleca. 0.50 €
Nelken; gemahlenca. 0.13 €
1 Zimtstangeca. 0.50 €
100 mlHolundersaftca. 0.74 €
1 ELSpeisestärkeca. 0.02 €
2 ELKaltes Wasserca. 0.00 €
350 gJohannisbeeren; geputzt und - gewaschenca. 2.09 €

MANDELPUDDING
40 gZuckerca. 0.06 €
50 gSahneca. 0.27 €
10 gHonigca. 0.06 €
30 gButter - zimmerwarmca. 0.30 €
40 gButterca. 0.40 €
3 Eigelbca. 0.25 €
3 Eiweißca. 0.25 €
40 gZuckerca. 0.06 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
90 gMandeln; gebräunt, gemahlenca. 0.81 €
6 Förmchen, 8 cm Durchmesser 

FÜR DIE FÖRMCHEN
40 gMandeln; gebräunt, gemahlenca. 0.36 €

Zubereitung:

Orangensaft mit Zitronensaft, Honig, Johannisbeersaft und Rotwein
aufkochen. Mit abgeriebener Orangen- und Zitronenschale und Nelken aus
der Gewürzmühle abschmecken.

Die Zimtstange beigeben und alles auf ein Drittel einkochen lassen.
Den Holundersaft beigeben und nochmals etwa 2 Minuten kochen. Den Sirup
mit dem zuvor in kaltem Wasser angerührten Stärkemehl binden, einmal
aufkochen und von der Flamme nehmen. Die Johannisbeeren beigeben, gut
untermengen und die Grütze abkühlen lassen.

Zucker in einem Topf zu Karamel schmelzen. Heisse Sahne und Honig
dazugeben und alles zu einer cremigen, dickflüssigen Masse kochen
lassen. Danach von der Flamme nehmen und 30 g zimmerwarme Butter darin
auflösen.

40 g Butter schaumig schlagen und die flüssige Karamel-Honig-Masse
langsam einlaufen lassen. Die Eigelbe nach und nach dazugeben, so dass
eine cremige Masse entsteht. Eiweiß mit Zucker und einer Prise Salz
steif schlagen. Nun die beiden Massen und die Mandeln gemeinsam langsam
vermischen.

Förmchen ausbuttern und mit den gemahlenen Mandeln ausstreuen. Die
Masse einfüllen, dann in einen großen, flachen Topf mit ca. 2 cm
hohem Wasser stellen, einen Deckel daraufgeben und den Pudding
verschlossen ca. 25 Minuten ganz langsam garen.

Den Pudding mit der Johannisbeergrütze servieren.


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(*) Die Zubereitung von Mandelpudding mit Johannisbeergrütze erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Eier - halb  *   Französischer Landrotwein  *   Holundersaft  *   Johannisbeeren - rot  *   Johannisbeersaft - rot  *   Mandeln - gemahlen  *   Nelken gemahlen  *   Orangen - unbehandelt  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Speisestärke  *   Wasser  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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