Rezept: Marmorierte Schokoladenmousse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 8 Portionen:
Helle Mousse | ||
125 g | Vollmilch-Kuvertüre | ca. 0.56 € |
100 g | Nougat | ca. 1.35 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
300 ml | Schlagsahne | ca. 1.64 € |
Dunkle Mousse | ||
150 g | Halbbittere Kuvertüre | ca. 2.29 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
2 EL | starker Kaffee | ca. 0.21 € |
300 ml | Schlagsahne | ca. 1.64 € |
6 | Orangen (mit unbehandelter | |
Schale) | ||
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
50 g | Puderzucker | ca. 0.42 € |
1 EL | Speisestärke | ca. 0.02 € |
3 EL | Orangenlikör | ca. 0.64 € |
Zubereitung:
Für die helle Mousse Kuvertüre und Nougat hacken. In einem Topf im heißen Wasserbad auflösen. Ei und Eigelb in einer Schüssel im heißen Wasserbad mit den Quirlen des Handrührers dicklich aufschlagen. Schlagsahne steif schlagen. Aufgelöste Schokoladenmischung unter die Eimasse rühren und die Schlagsahne unterheben. Kalt stellen. Für die dunkle Mousse die Kuvertüre in einem Topf im heißen Wasserbad auflösen. Ei und Eigelb mit dem Kaffee in einer Schüssel im heißen Wasserbad dicklich aufschlagen.
Schlagsahne steif schlagen. Aufgelöste Schokoladenmischung unter die Eimasse rühren und die Schlagsahne unterheben. Die Hälfte der dunklen Mousse in eine Schüssel füllen, die Hälfte der hellen Mouse darübergeben. 1 Stunde kalt stellen. Dann die restliche dunkle Mousse und die restliche helle Mousse darüber verteilen und die Schüssel am besten über Nacht kalt stellen. Zwei Orangen waschen, trockenreiben und mit dem Sparschäler in Spänen so dünn schälen, dass die weiße Haut an der Frucht zurückbleibt. Späne mit kochendem Wasser überbrühen, abtropfen lassen und in Zucker wälzen. Beiseite stellen.
Für die Sauce alle 6 Orangen auspressen. 1/2 l Saft abmessen und durch ein feines Sieb streichen. Den gesiebten Puderzucker bei milder Hitze schmelzen lassen. mit dem Orangensaft ablöschen und die Sauce in etwa 20 Minuten langsam dicklich einkochen lassen. Speisestärke mit Orangenlikör verrühren, in die kochende Sauce rühren. Kalt stellen. Zum Servieren mit einem heißen Suppenlöffel längliche Klöße aus der Masse ausstechen und je 2 davon auf einen Teller legen. Mit der Orangensauce umgießen, mit der Orangenschale verzieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Christrosen 1 Rezept Preise: Discount: 2.43 € EU-Bio: 6.28 € Demeter: 6.42 € Mehl, Butter oder Margarine in Flöckchen, Zucker, Eigelb, Zitronenschale und Zimt in eine Schüssel geben. Die Zutaten schnell zu einem glatten, geschmeidigen | |
Brennessel-Scones 1 Rezept Preise: Discount: 1.80 € EU-Bio: 1.78 € Demeter: 2.28 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 14 Scones. Brennesseln waschen, trockenschütteln und fein hacken, Kürbiskerne grob hacken. Mehl, Backpulver | |
Bananen-Kokos-Kuchen 1 Rezept Preise: Discount: 4.78 € EU-Bio: 5.58 € Demeter: 6.09 € Butter und Zucker schaumig rühren, Eier nacheinander hinzufügen und solange rühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Mehl, Backpulver und Zimt | |
Hirseaufstrich 1 Rezept Preise: Discount: 1.72 € EU-Bio: 1.78 € Demeter: 2.07 € Die Hirse mit Wasser und Gemüsebrühe aufkochen und zugedeckt eine halbe Stunde quellen lassen. Die Zwiebel fein hacken, die Champignons würfeln und in etwas | |
Finnischer Erdbeerschnee - Mansikkalumi 1 Rezept Preise: Discount: 5.20 € EU-Bio: 6.93 € Demeter: 6.93 € Da in diesem leckeren Dessert rohes Eiweiß enthalten ist, ist es wichtig, daß die Eier möglichst frisch sind und besonders auf Hygiene geachtet wird. Erdbeeren |