Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Matjesterrine mit Roten Rüben

Bild: Matjesterrine mit Roten Rüben - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.90 Sterne von 21 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.75 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

6 Matjesfilets; bis 1/3 mehr 
250 mlButtermilchca. 0.40 €
250 mlSauerrahmca. 0.55 €
7 BlattGelatineca. 1.04 €
0.5 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.50 €
1 Säuerlicher Apfel (geschält)ca. 0.87 €
125 mlSchlagsahneca. 0.68 €
1 TLHonigca. 0.05 €
Salz, weißer Pfefferca. 0.02 €

Für Die Roten Rüben
4 Rote Rüben (gekocht und - geschält) 
3 ELSherryessigca. 0.20 €
5 ELPflanzenölca. 0.08 €
1 Prise/n Staubzucker 
1 TLGehackte Dilleca. 0.05 €
1 ELKren - frisch gerieben 

Zubereitung:

Gelatine in kaltem Wasser einweichen, danach gut ausdrücken und in einem Topf schmelzen (nicht kochen!). Matjesfilets auf ein Tuch legen und gut abtupfen. Eine Terrinenform mit Klarsichtfolie auslegen. Die geschmolzene Gelatine vorerst mit 3 El Sauerrahm verrühren. In Folge den restlichen Sauerrahm sowie die Buttermilch einrühren. Mit Zitronensaft, Honig, Salz und weißem Pfeffer würzen. Abschließend den Apfel fein reiben und einrühren. Die Terrinenform etwa 1 cm hoch mit der Masse ausgießen und im Kühlschrank stocken lassen.

Aus dem Kühlschrank nehmen und in der Mitte längs mit Matjesfilets belegen. Abermals etwa 1 cm Sauerrahmmasse in die Form füllen und wieder stocken lassen. Den Vorgang wiederholen bis sich 3 Lagen Matjes in der Terrine befinden. Das Ganze mit Sauerrahmmasse abschließen.

Mindestens 5 Stunden im Kühlschrank durchkühlen lassen.

Getränk: Sauvignon Blanc 2001, Weingut Kleinhöfleinerhof, spritziger Weißwein


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Matjesterrine mit Roten Rüben Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Bienenhonig Auslese  *   Buttermilch  *   Dill - frisch  *   Essig - Sherryessig  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Heringsfilets nach Matjesart  *   Meerrettich - frisch  *   Pflanzenöl  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz und Pfeffer  *   Sauerrahm  *   Schlagsahne  *   Zitronen - unbehandelt


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fisch Rote Terrine Vorspeise


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

SchokoladenkolatschenSchokoladenkolatschen   1 Rezept
Preise: Discount: 1.77 €   EU-Bio: 2.49 €   Demeter: 2.64 €
Dieses Rezept eignet sich auch hervorragend zur Verwertung übriggebliebener Schokoladen- Nikoläuse und Osterhasen. Entweder man zerkleinert die   
Asiatische Gemüsesuppe mit TofuAsiatische Gemüsesuppe mit Tofu   4 Portionen
Preise: Discount: 9.33 €   EU-Bio: 9.47 €   Demeter: 9.51 €
Tofu in grobe Würfel schneiden. Korianderblätter abzupfen und fein hacken. Koriander mit 2 EL Sojasauce, 1 Ei, Sesamöl und Salz mischen und die Tofuwürfel   
Überbackene BrokkolinudelnÜberbackene Brokkolinudeln   4 Portionen
Preise: Discount: 2.67 €   EU-Bio: 4.26 €   Demeter: 4.26 €
Die Nudeln in Salzwasser mit dem Öl nach Packungsangebe garen. Anschließend abgießen, abschrecken und warmstellen. Den Brokkoli waschen und putzen. Die   
Bunt belegter Kartoffel-Hack-AuflaufBunt belegter Kartoffel-Hack-Auflauf   4 Portionen
Preise: Discount: 10.36 €   EU-Bio: 11.76 €   Demeter: 17.12 €
Die Tomate waschen, Pilze putzen und feucht abreiben; alles wie Mozzarella in Scheiben, den Schinken in Streifen teilen. Hackfleisch mit Zwiebel und Kräutern   
Basilikumsuppe mit ParmesanBasilikumsuppe mit Parmesan   4 Portionen
Preise: Discount: 3.08 €   EU-Bio: 3.84 €   Demeter: 3.99 €
Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Knoblauchzehen schälen und durch die Presse drücken. Olivenöl erhitzen und beides darin andünsten. Mehl   


Mehr Info: