Rezept: Medaillons vom Wildschwein mit Quittensauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 2 Portionen:
1 | (-2) Quitten | |
4 | Weißwein | |
1 EL | Zucker - circa | ca. 0.03 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
5 | Pfefferkörner | |
2 | Wacholderbeeren | |
150 g | Steinchampignons | ca. 0.36 € |
300 g | Wildschweinrücken | ca. 9.57 € |
1 | Schalotte - fein geschnitten | ca. 0.02 € |
4 | Sahne | |
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Butter und Öl zum Anbraten |
Zubereitung:
Die Quitten schälen, in Streifen schneiden und in einen Topf geben. Mit Wasser knapp bedecken, den Weißwein dazugeben und mit Zucker, einer Prise Salz, einem Lorbeerblatt, den Pfefferkörnern und Wacholderbeeren würzen. Die Quitten in diesem Sud ca. 15-20 Minuten weich kochen. Anschließend durch ein Sieb passieren und den Sud aufheben.
Die Champignons halbieren.
Den Wildschweinrücken in Medaillons schneiden und diese mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Pfanne mit Öl die Medaillons von beiden Seiten je 3 Minuten anbraten, dann aus der Pfanne nehmen und warm stellen. Die Schalottenwürfel und die Champignons in die Pfanne geben, mit Salz würzen und anbraten. Mit dem Quittensud ablöschen und diesen etwas einkochen lassen. Dann mit Sahne auffüllen, die Quittenstreifen zugeben und nochmals etwas einkochen lassen. Wenn nötig die Sauce mit kalter Butter binden.
Für die Spätzle Mehl, Eier und eine Prise Salz in eine Schüssel geben und mit einem Holzlöffel zu einem Teig "schlagen", bis dieser Blasen wirft. Den Teig auf ein Brett streichen und in siedend heißes Salzwasser schaben. (Oder durch eine Spätzlepresse drücken.) Wenn die Spätzle oben schwimmen, aus dem Wasser nehmen, in kaltem Wasser abschrecken und vor dem Anrichten in einer Pfanne mit Butter schwenken.
Die Medaillons anrichten, die Sauce darüber geben und mit den Spätzle servieren.
Tipp: Das Gericht kann auch mit Schweinefilet zubereitet werden.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Eingelegte Heringe nach Hausfrauenart 4 Portionen Preise: Discount: 10.40 € EU-Bio: 10.64 € Demeter: 10.59 € Salzheringe über Nacht wässern. Am folgenden Tag säubern und waschen. Die Heringsmilcher durch ein feines Haarsieb streichen und mit Essig, Zucker, saurer Sahne | |
Nudeln mit Sojasprossen 2 Portionen Preise: Discount: 2.70 € EU-Bio: 3.02 € Demeter: 3.14 € Schneller, aber auch etwas teuerer, geht es natürlich mit Sojasprossen aus dem Laden. Allerdings sind die selbstgezogenen definitiv die Frischesten! Wer beim | |
Asia-Buletten 4 Portionen Preise: Discount: 12.10 € EU-Bio: 10.49 € Demeter: 17.50 € Die Kartoffeln schälen, waschen, vierteln und ca. 20 Minuten in Salzwasser kochen. Die Pfefferschote längs halbieren, entkernen und sehr fein würfeln. Die | |
Vollkornspaghetti mit Pesto 4 Portionen Preise: Discount: 5.22 € EU-Bio: 6.38 € Demeter: 6.41 € Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und darin die Spaghetti in 10 bis 12 Minuten bissfest kochen. Die Basilikumblätter von den Stielen zupfen, waschen und - | |
Cantucci nach La Vialla 1 Rezept Preise: Discount: 6.42 € EU-Bio: 6.74 € Demeter: 7.27 € Da die "Fattoria La Vialla" ein Biobauernhof ist, sollten es hier doch am besten biologisch erzeugte Zutaten sein, oder? Die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen, |