Rezept: Mediterrane Artischockentarte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
280 g | Weizenmehl | ca. 0.18 € |
200 g | Butter | ca. 1.35 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
1 TL | Rosmarinnadeln, fein gehackt - gehäuft (x) | ca. 0.10 € |
1 TL | Thymian - gehäuft, fein gehackt | ca. 0.05 € |
1 | Schalotte - fein geschnitten | ca. 0.02 € |
1 | Knoblauchzehe - fein geschnitten | ca. 0.04 € |
2 | Tomaten, gehäutet, - entkernt gewürfelt | |
4 | frische Artischockenböden, - mittelgroß, in feine | |
Scheibe(n) | geschnitten | |
2 | Sardellenfilets - gehackt | |
1 TL | Kapern, gehackt - gehäuft (x) | |
2 EL | Limonenöl | |
200 ml | Sahne | ca. 1.09 € |
100 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.10 € |
Linsen zum Blindbacken | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Olivenöl | ||
Klarsichtfolie | ||
Pergamentpapier | ||
Olivenvinaigrette: | ||
1 Msp. | Senf | |
4 EL | Aceto Balsamico - (Balsamessig) | ca. 0.10 € |
2 EL | Gemüsebrühe | ca. 0.08 € |
3 EL | Rotwein | |
3 EL | Sonnenblumenöl | ca. 0.06 € |
5 EL | Olivenöl | ca. 0.64 € |
2 EL | schwarze Oliven, gehackt | |
1 EL | Petersilie - fein gehackt | ca. 0.04 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
250 g Weizenmehl mit 175 g Butter, 1 Ei, Rosmarin, Thymian und einer Prise Salz zu einem glatten Teig kneten, in Klarsichtfolie einschlagen und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Vier flache Tortenförmchen von 10 cm Durchmesser mit restlicher Butter ausstreichen, mit etwas Mehl bestäuben. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen, in der Größe der Formen ausstechen und locker in die Formen drücken. Mit Pergamentpapier und den Linsen belegen, bei 180 Grad etwa 10-15 Minuten blindbacken. Pergamentpapier und Linsen entfernen.
In einer Pfanne mit Olivenöl Schalotte und Knoblauch glasig anschwitzen. Tomaten, Artischockenböden,Sardellen und Kapern dazugeben. Etwa 5 Minuten köcheln lassen. Mit Limonenöl und Pfeffer abschmecken. Alles auf den Törtchenböden verteilen. Sahne, Milch, 1 Ei, Pfeffer und etwas Salz verquirlen, die Törtchen damit begießen. Bei 180 Grad etwa 15 Minuten im Ofen fertig backen.
Für die Olivenvinaigrette Senf, Balsamico, Gemüsebrühe, Rotwein mit Salz und Pfeffer verrühren. Beide Ölsorten einschlagen, Oliven und Petersilie unterheben.
Die Artischockentarte heiß aus dem Ofen servieren und die Vinaigrette dazu reichen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Alice-Salat 1 Rezept Preise: Discount: 6.95 € EU-Bio: 7.13 € Demeter: 6.87 € Servieren Sie diesen vitaminreichen Salat zu Steaks. Ein kaloriensparendes Essen, wenn Sie keine Kartoffeln dazureichen. Salat putzen, waschen, in Streifen | |
Topinambursalat mit Orange 4 Portionen Preise: Discount: 2.21 € EU-Bio: 2.21 € Demeter: 2.51 € Zutaten für die Sauce mischen. Den Topinambur und den Sellerie direkt in die Sauce raspeln. Die Orangenstückchen untermischen. Mit Kresse bestreuen. | |
Rote-Bete-Salat nach Rainer Sass 1 Rezept Preise: Discount: 2.20 € EU-Bio: 2.61 € Demeter: 2.61 € Rote Beete in Salzwasser kochen, abschrecken und in feine Streifen schneiden. Apfel schälen, ebenfalls in Streifen schneiden und dazugeben. Alles mit | |
Weißkrautsalat mit Sellerie 2 Portionen Preise: Discount: 2.14 € EU-Bio: 2.67 € Demeter: 3.34 € Den Koriander und den Kümmel im Mörser zerstoßen oder in der Getreidemühle grob mahlen. Den Joghurt, die saure Sahne, den Essig, das Salz, die Gewürze | |
Bubespitzle mit Alfreds Vanillesauce - Süße Schupfnudeln 1 Rezept Preise: Discount: 5.04 € EU-Bio: 5.60 € Demeter: 6.96 € Wer Bubespitzle oder Schupfnudeln nur in pikanter Form, beispielsweise mit Sauerkraut, kennt, der probiere einmal die süße Variante: Für die Schupfnudeln die |