Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Mediterrane Artischockentarte

Bild: Mediterrane Artischockentarte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.05 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

280 gWeizenmehlca. 0.18 €
200 gButterca. 1.35 €
2 Eierca. 0.34 €
1 TLRosmarinnadeln, fein gehackt - gehäuft (x)ca. 0.10 €
1 TLThymian - gehäuft, fein gehacktca. 0.05 €
1 Schalotte - fein geschnittenca. 0.02 €
1 Knoblauchzehe - fein geschnittenca. 0.04 €
2 Tomaten, gehäutet, - entkernt gewürfelt 
4 frische Artischockenböden, - mittelgroß, in feine 
Scheibe(n)geschnitten 
2 Sardellenfilets - gehackt 
1 TLKapern, gehackt - gehäuft (x) 
2 ELLimonenöl 
200 mlSahneca. 1.09 €
100 mlMilch - lauwarmca. 0.10 €
Linsen zum Blindbacken 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Olivenöl 
Klarsichtfolie 
Pergamentpapier 

Olivenvinaigrette:
1 Msp.Senf 
4 ELAceto Balsamico - (Balsamessig)ca. 0.10 €
2 ELGemüsebrüheca. 0.08 €
3 ELRotwein 
3 ELSonnenblumenölca. 0.06 €
5 ELOlivenölca. 0.64 €
2 ELschwarze Oliven, gehackt 
1 ELPetersilie - fein gehacktca. 0.04 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

250 g Weizenmehl mit 175 g Butter, 1 Ei, Rosmarin, Thymian und einer Prise Salz zu einem glatten Teig kneten, in Klarsichtfolie einschlagen und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Vier flache Tortenförmchen von 10 cm Durchmesser mit restlicher Butter ausstreichen, mit etwas Mehl bestäuben. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen, in der Größe der Formen ausstechen und locker in die Formen drücken. Mit Pergamentpapier und den Linsen belegen, bei 180 Grad etwa 10-15 Minuten blindbacken. Pergamentpapier und Linsen entfernen.

In einer Pfanne mit Olivenöl Schalotte und Knoblauch glasig anschwitzen. Tomaten, Artischockenböden,Sardellen und Kapern dazugeben. Etwa 5 Minuten köcheln lassen. Mit Limonenöl und Pfeffer abschmecken. Alles auf den Törtchenböden verteilen. Sahne, Milch, 1 Ei, Pfeffer und etwas Salz verquirlen, die Törtchen damit begießen. Bei 180 Grad etwa 15 Minuten im Ofen fertig backen.

Für die Olivenvinaigrette Senf, Balsamico, Gemüsebrühe, Rotwein mit Salz und Pfeffer verrühren. Beide Ölsorten einschlagen, Oliven und Petersilie unterheben.

Die Artischockentarte heiß aus dem Ofen servieren und die Vinaigrette dazu reichen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Mediterrane Artischockentarte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

  *   Backpapier - Papier  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Essig - Balsamessig  *   Französischer Landrotwein  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Knoblauch  *   Milch fettarm 1,5%  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sardellenfilets (Anchovis) in Öl  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Senf - mittelscharf  *   Sonnenblumenöl  *   Thymian - Bund  *   Weizenmehl Type 405  *   Zutaten pauschal


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Artischocke Backen Gemüse Tarte Vegetarisch


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Alice-SalatAlice-Salat   1 Rezept
Preise: Discount: 6.95 €   EU-Bio: 7.13 €   Demeter: 6.87 €
Servieren Sie diesen vitaminreichen Salat zu Steaks. Ein kaloriensparendes Essen, wenn Sie keine Kartoffeln dazureichen. Salat putzen, waschen, in Streifen   
Topinambursalat mit OrangeTopinambursalat mit Orange   4 Portionen
Preise: Discount: 2.21 €   EU-Bio: 2.21 €   Demeter: 2.51 €
Zutaten für die Sauce mischen. Den Topinambur und den Sellerie direkt in die Sauce raspeln. Die Orangenstückchen untermischen. Mit Kresse bestreuen.   
Rote-Bete-Salat nach Rainer SassRote-Bete-Salat nach Rainer Sass   1 Rezept
Preise: Discount: 2.20 €   EU-Bio: 2.61 €   Demeter: 2.61 €
Rote Beete in Salzwasser kochen, abschrecken und in feine Streifen schneiden. Apfel schälen, ebenfalls in Streifen schneiden und dazugeben. Alles mit   
Weißkrautsalat mit SellerieWeißkrautsalat mit Sellerie   2 Portionen
Preise: Discount: 2.14 €   EU-Bio: 2.67 €   Demeter: 3.34 €
Den Koriander und den Kümmel im Mörser zerstoßen oder in der Getreidemühle grob mahlen. Den Joghurt, die saure Sahne, den Essig, das Salz, die Gewürze   
Bubespitzle mit Alfreds Vanillesauce - Süße SchupfnudelnBubespitzle mit Alfreds Vanillesauce - Süße Schupfnudeln   1 Rezept
Preise: Discount: 5.04 €   EU-Bio: 5.60 €   Demeter: 6.96 €
Wer Bubespitzle oder Schupfnudeln nur in pikanter Form, beispielsweise mit Sauerkraut, kennt, der probiere einmal die süße Variante: Für die Schupfnudeln die   


Mehr Info: