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Rezept: Mini-Erdbeer-Rouladen auf Holunderblüten-Schaum

Bild: Mini-Erdbeer-Rouladen auf Holunderblüten-Schaum - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.40 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.94 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Biskuit
2 Eiweißca. 0.17 €
2 Eigelbca. 0.17 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
0.5 Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davonca. 0.50 €
60 gZuckerca. 0.09 €
60 gMehlca. 0.09 €

Füllung
400 gErdbeerenca. 3.60 €
125 gRucotta 
3 ELZuckerca. 0.08 €
0.5 Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale und den Saft davonca. 0.50 €
1 dlRahm; steif geschlagenca. 0.55 €

Garnitur
Puderzuckerca. 0.17 €
Einige Erdbeeren 

Holunderblütenschaum
1 dlWasserca. 0.00 €
1 dlHolunderblütensirupca. 0.00 €
2 TLMaizena; Speisestärkeca. 0.01 €
0.5 Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale und den Saft davonca. 0.50 €
1 Frisches Eigelbca. 0.08 €
1 Frisches Eiweißca. 0.08 €
1 TLHolunderblütensirup; (1) 

Ein Schmackhaft' Ding

Zubereitung:

* Zutaten reichen für ein Backblech von etwa 40x33cm.

Für das Biskuit Blechrücken mit Backpapier belegen, Ofen auf 230 Grad vorheizen. Eiweiß und Salz mit dem Schwingbesen des Handrührgerätes steif schlagen. Den Zucker beigeben, kurz weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Eigelb und Zitronenschale mit dem Schwingbesen kurz unterrühren. Mehl dazusieben, mit dem Schwingbesen darunterschlagen. Masse gleichmäßig knapp 1 1/2mm dick rechteckig auf dem Backpapier ausstreichen.

3-4 Minuten in der Mitte des vorgeheizten Ofens backen. Biskuit mit dem Papier auf ein zweites Backpapier stürzen, mit einem tropfnassen Lappen über das obere Backpapier streichen, Papier wegziehen. Sofort mit dem umgekehrten Backblech zudecken, auskühlen (das Biskuit bleibt auf diese Weise feucht und formbar).

Für die Füllung 1/3 der Erdbeeren pürieren, Rest in Würfeli schneiden. Ricotta, Zucker, Zitronenschale und -saft mischen, mit dem Erdbeerpüree verrühren (nur kurz rühren, da die Füllung sonst flüssig wird). Schlagrahm und Erdbeerwürfeli sorgfältig darunterziehen. Zugedeckt etwa 20 Minuten in den Tiefkühler stellen, dann umrühren.

Biskuit längs halbieren, Füllung gleichmäßig bis auf einen etwa 1/2cm breiten Rand darauf verstreichen, aufrollen, satt in Klarsichtsfolie einpacken, mindestens 2 Stunden kühl stellen.

Für den Holunderblüten-Schaum alle Zutaten bis und mit Eigelb in einer Pfanne verrühren. Unter ständigem Rühren mit dem Schwingbesen bis vors Kochen bringen, von der Platte ziehen, kurz weiterrühren, Creme leicht abkühlen. Eiweiß steif schlagen. Sirup (1) zugeben, weiterschlagen, bis die Masse leicht glänzt. Eischnee unter die Creme mischen.

Aus den Rouladen 6 Mini-Rouladen schneiden. Wenig Holunderblüten-Schaum auf 4 Tellern Dessertverteilen verteilen, je eine Mini-Roulade darauflegen. Restliche Rouladen in Rondellen schneiden, dazulegen, garnieren. Restlichen Schaum dazu servieren.


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(*) Die Zubereitung von Mini-Erdbeer-Rouladen auf Holunderblüten-Schaum erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Erdbeeren  *   Holunderblüten  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Speisestärke  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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