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Rezept: Mistkratzerli auf gebackenen Kumquats

Bild: Mistkratzerli auf gebackenen Kumquats - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.84 Sterne von 31 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.53 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

2 Mistkratzerli; je ca. 600 g 
Hähnchen sind gemeint... 
0.5 Bio-Orange 
2 Knoblauchzehenca. 0.08 €
4 Zweiglein Salbei 
300 gKumquatsca. 4.77 €
300 gSaucenzwiebeln; geschältca. 0.29 €
2 ELOlivenöl extra vergineca. 0.26 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salbeiblättchen zum - Garnieren 

Marinade
0.5 Bio-Orange abgeriebene - Schale und 
1 ELSaft 
1 ELCognacca. 0.28 €
1 ELScharfer Senf; z.B. Dijonca. 0.12 €
2 ELOlivenöl extra vergineca. 0.26 €
1 Msp.schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
0.5 TLSalzca. 0.00 €

Orangensauce
2 dlGeflügelfondca. 1.00 €
2 Bio-Orangen; davon 
1 ELZesten (Schalenstreifen) - und gan er Saft 
4 TLMaisstärkeca. 0.02 €
2 ELCognacca. 0.56 €
2 ELButterca. 0.16 €
1 TLSenfca. 0.01 €
4 kl.Salbeiblättchen fein - gehackt 
1 Msp.Cayennepfefferca. 0.04 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Mistkratzerli unter fließendem kaltem Wasser innen und außen waschen und mit Küchenpapier trockentupfen.

Den Ofen auf 220 Grad vorheizen.

Alle Zutaten der Marinade mischen und Mistkratzerli innen und außen mit Marinade einreiben. Orangenhälfte mit Schale in vier Schnitze schneiden und zusammen mit Knoblauch und Salbei in die Mistkratzerli füllen. Die Beine mit Küchenschnur zusammenbinden und mit der Brust nach oben auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.

Die Kumquats mit Saucenzwiebeln und Olivenöl mischen, leicht mit Salz und Pfeffer würzen und um die Mistkratzerli verteilen.

Mistkratzerli in der Ofenmitte zwanzig Minuten backen. Die Ofentemperatur auf 250 Grad erhöhen und zehn Minuten fertig backen.

Für die Sauce Geflügelfond, Orangenzesten und -saft auf 3 dl (bei den Mengen für 4 Personen) einkochen. Maisstärke mit Cognac anrühren, unter Rühren zugießen und aufkochen. Butter unter die Sauce rühren, mit Senf, Salbei, Cayenne und Salz abschmecken. Mistkratzerli mit Kumquats, Saucenzwiebeln und frischen Salbeiblättchen anrichten. Die heiße Sauce dazu servieren.

Beilage: Basmatireis.


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(*) Für diese Version von Mistkratzerli auf gebackenen Kumquats werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Cayennepfeffer  *   Cognac V.S. 40% Vol.  *   Fond - Geflügel  *   Knoblauch  *   Kumquat  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Orangen - unbehandelt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Saft  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Senf - Dijon - scharf  *   Senf - mittelscharf  *   Speisestärke


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Geflügel Hähnchen Kumquat


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