Rezept: Moussaka - Variation 3
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 | Auberginen (ca. 750 g), | |
2 EL | Öl | ca. 0.03 € |
Tomatensauce | ||
1 TL | Öl | ca. 0.01 € |
2 gr. | Zwiebeln | ca. 0.15 € |
3 | Knoblauchzehen | ca. 0.12 € |
4 gr. | Tomaten | ca. 1.96 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
0.5 TL | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
evtl. wenig Cayennepfeffer | ca. 0.07 € | |
2 EL | gehackte Kräuter | ca. 0.32 € |
(z. B. Thymian, Rosmarin, - Petersilie) | ||
300 g | Kartoffeln | ca. 0.32 € |
Käsesauce | ||
1.5 EL | Margarine - oder Butter | ca. 0.04 € |
3 EL | Weizenvollmehl | ca. 0.04 € |
300 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
0.5 | B. saure Sahne (75 g) | |
75 g | Käse, (z. B. Sbrinz) | ca. 1.34 € |
100 g | Schafkäse (Feta) | ca. 0.72 € |
Zubereitung:
Auberginen längs in 1 cm dicke Scheiben schneiden, auf ein Backblech legen, oben mit etwas Öl bepinseln. Im Backofen garen.
Schaltung: 170-190°, mittl. Schiebeleiste 160-180°, Umluftbackofen ca. 20 Minuten
Tomatensauce: Öl in einem Topf warm werden lassen, kleingeschnittene Zwiebeln und durchgepresste Knoblauchzehen auf 2 oder Automatik-Kochplatte 4-5 andünsten. Tomaten überbrühen, abziehen, in Würfel schneiden, zu den Zwiebeln geben und 20-30 Minuten auf 1 oder Automatik-Kochplatte 4-5 dünsten, würzen, Kräuter zugeben.
Käsesauce: Fett in einem Topf zerlaufen lassen, Mehl auf 2 oder Automatik-Kochplatte 4-5 andünsten, Milch zugeben, mit dem Schneebesen gut verrühren und aufkochen, 2-3 Minuten kochen lassen. Abschmecken, saure Sahne und die Hälfte vom geriebenen Käse zugeben.
Geschälte Kartoffeln in dünne Scheibchen schneiden.
Einschichten: 1/3 der Auberginen in eine gerettete Gratinform legen, 1/3 der Käsesauce darauf verteilen, die Hälfte der Kartoffelscheibchen darübergeben, mit der Hälfte der Tomatensauce überziehen, die Hälfte des Fetas dazugeben. Dann wieder von vorne beginnen. Mit Auberginen und Käsesauce abschließen, den restlichen Käse darüberstreuen. Im Backofen gratinieren.
Schaltung: 170-190°,untereSchlebeleiste 160-180°, Umluftbackofen 45-50 Minuten
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bayern-Schmaus 2 Portionen Preise: Discount: 2.84 € EU-Bio: 2.82 € Demeter: 2.93 € Kohl putzen, zu Streifen schneiden. Unters heiße Schmalz rühren. Brühe, Essig, Zucker und Kümmel hinzufügen, Kohl gardünsten. Unterdessen Leberknödel nach | |
Altbierbowle 1 Rezept Preise: Discount: 4.56 € EU-Bio: 4.56 € Demeter: 4.56 € Den Zucker mit Wasser aufkochen und so lange rühren, bis er sich restlos aufgelöst hat. Die abgekühlte Zuckerlösung über die Himbeeren gießen und einen | |
Backblechkartoffeln 5 Portionen Preise: Discount: 1.61 € EU-Bio: 2.35 € Demeter: 3.87 € Die Kartoffeln unter fließendem Wasser gründlich sauberbürsten und halbieren. Ein Backblech einölen, salzen und die Kartoffeln mit den Schnittflächen nach | |
Eingenetztes Brot 1 Rezept Preise: Discount: 8.22 € EU-Bio: 7.74 € Demeter: 16.22 € "Eingenetzt" heißt dieses Brot, weil die einzelnen Teigstücke mit nassen, sprich "benetzten" Händen geformt werden. Eine Schapfe ist ursprünglich ein | |
Holunder-Latwerge 1 Rezept Preise: Discount: 0.36 € EU-Bio: 0.36 € Demeter: 0.36 € Die abgestreiften, gewaschenen Holunderbeeren bringt man auf kleinem Feuer in einer Pfanne mit ganz wenig Wasser langsam zum Platzen. Danach passiert man sie |