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Rezept: Moussaka - Auberginen-Fleisch-Auflauf

Bild: Moussaka - Auberginen-Fleisch-Auflauf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.40 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.78 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

600 gAuberginenca. 1.49 €
Salzca. 0.00 €
4 ELOlivenölca. 0.31 €
1 Zwiebelca. 0.13 €
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
0.5 BundPetersilieca. 0.36 €
200 gTomatenca. 0.68 €
500 gGehacktes Lammfleisch oder - Rindfleischca. 4.50 €
2 ELTomatenpüreeca. 0.10 €
50 mlWeißweinca. 0.18 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
1 Msp.Zimt 
1 Msp.Zuckerca. 0.00 €
5 dlweiße Bechamelca. 2.58 €
40 gParmesan - geriebenca. 1.29 €
Muskatnussca. 0.02 €

Zubereitung:

Die Auberginen ungeschält der Länge nach in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden, mit Salz bestreuen und dreissig Minuten ziehen lassen. Mit Küchenpapier trockentupfen. Ein Blech einölen, die Auberginen darauflegen und mit Öl einpinseln. In der Mitte in den 200 o heißen Ofen schieben und zwanzig Minuten braten. Zwischendurch einmal wenden.

Zwiebel, Knoblauch und Petersilie hacken. Die Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, häuten, entkernen und kleinschneiden.

In einer Bratpfanne das restliche Öl erhitzen und Zwiebel und Knoblauch glasig dünsten. Hackfleisch beifügen und unter zeitweiligem Wenden braten. Petersilie, Tomatenwürfel und Tomatenpüree daruntermischen und mit dem Wein übergießen. Mit Salz, Pfeffer, Zimt und Zucker würzen und ca. dreissig Minuten köcheln.

Bechamel mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und die Hälfte des Parmesans darunterziehen.

Eine feuerfeste Form lagenweise mit Auberginenscheiben und Fleisch füllen, mit Auberginen abschließen. Die Sauce darüber verteilen und den restlichen Käse darüberstreuen. In der Mitte in den 180 o heißen Ofen schieben und ca. 40 Minuten backen.

Die Form herausnehmen und zehn Minuten stehen lassen.


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(*) Die Zubereitung von Moussaka - Auberginen-Fleisch-Auflauf erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Auberginen  *   Bechamelsauce - Fertigprodukt  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Lammfleisch allgemein  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Parmesan, gerieben  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomaten  *   Tomaten - passiert  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln


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