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Rezept: Mufflonkarree in Ebereschensauce mit Grünkohl

Bild: Mufflonkarree in Ebereschensauce mit Grünkohl - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.18 Sterne von 55 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.97 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1.2 kgMufflonrücken - Mufflonkarreeca. 22.68 €
Olivenölca. 0.32 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €

Für die Ebereschensauce:
400 gKnochen und Abschnitte - vom Mufflonrücken 
Olivenölca. 0.32 €
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
1 Zweig(e)Rosmarinca. 0.11 €
2 Schalotten - grob gewürfeltca. 0.05 €
500 mlWildfondca. 2.49 €
2 ELApfelgelee 
100 gEbereschenca. 0.00 €
10 gButterca. 0.10 €

Für den Grünkohl:
1.5 kgGrünkohlca. 3.74 €
50 gSpeckwürfelca. 0.24 €
50 gZwiebelwürfelca. 0.13 €
1 ELSchweineschmalzca. 0.07 €
125 mlFleischbrüheca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Muskatnuss - gerieben 
1 TLSenfca. 0.01 €

Für die Kartoffeln:
400 gKartoffeln - kleine, festkochendeca. 0.90 €
2 ELOlivenölca. 0.15 €
1 Zweig(e)Thymianca. 0.11 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €

Zubereitung:

Mufflonrücken sorgfältig auslösen, so dass die Rückenfilets an den Kotelettknochen bleiben. Kotelettknochen mit dem Messer blank schaben und Rückenfleisch von Haut und Sehnen befreien.

Knochen und Abschnitte fein hacken und mit etwas Olivenöl in einer Kasserolle anbraten. Schalotten, Knoblauch und Rosmarin zugeben, anbraten, das Fett abgießen und mit dem Wildfond auffüllen. Etwa 30 Minuten köcheln lassen und anschließend durch ein Haarsieb gießen. Apfelgelee aufkochen lassen, gewaschene Ebereschen dazugeben und einkochen lassen. Mit der Sauce auffüllen und die Butter mit dem Pürierstab unterschlagen.

Grünkohlblätter vom Strunk pflücken, waschen und in Salzwasser blanchieren. Gekräuselte Blattspitzen abzupfen und restliches Blattwerk fein hacken. Speck- und Zwiebelwürfel im Schweineschmalz andünsten und den gehackten Grünkohl dazugeben. Brühe angießen und weich schmoren. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Senf abschmecken. Gekräuselte Blätter obenauflegen, abdecken und heiß werden lassen.

Kartoffeln kochen und pellen. Olivenöl mit dem Thymian in einer Pfanne erhitzen. Kartoffeln dazugeben, goldgelb braten und mit Salz und Pfeffer würzen.

Das Fleisch würzen und in einer heißen Pfanne mit Öl ringsum anbraten. Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad etwa 15 Minuten braten, herausnehmen, 5 Minuten ruhen lassen und in Scheiben schneiden.

Die Sauce auf die Teller geben, das Fleisch auflegen. Grünkohlgemüse darauf anrichten und mit den Blattspitzen bedecken. Kartoffeln anlegen.


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(*) Die Zubereitung von Mufflonkarree in Ebereschensauce mit Grünkohl erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Fond - Wild  *   Grünkohl  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Knoblauch  *   Mufflon - Filet  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schweineschmalz  *   Senf - mittelscharf  *   Speck  *   Thymian - Bund  *   Vogelbeeren  *   Zwiebeln


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Fleischgerichte Herbst Innereien Mufflon Wild


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