Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Muscheltopf

Bild: Muscheltopf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.50 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.76 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

800 gMiesmuschelnca. 2.39 €
200 gMöhrenca. 0.15 €
200 gStaudensellerieca. 0.40 €
100 gZwiebelnca. 0.27 €
200 mlWeißweinca. 0.71 €
400 mlGemüsebrüheca. 0.07 €
2 Lorbeerblätterca. 0.50 €
8 Thymianstiele (oder 
2 TLGetrockneter Thymian) 
400 gFest kochende Kartoffelnca. 0.90 €
30 ggetrocknete Tomatenca. 0.45 €
2 ELButterca. 0.24 €
1 ELMehlca. 0.03 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
100 mlSchlagsahneca. 0.55 €
Worcestersauce - einige Sprit er 
Cayennepfefferca. 0.12 €
3 TLZitronensaftca. 0.04 €
3 ELPetersilie - gehacktca. 0.13 €

Q U E L L E

Zubereitung:

Mediterane Aromen setzen Akzente im Muscheltopf: Getrocknete Tomaten und Thymian aber auch Staudensellerie und Möhren harmonieren mit in Wein gagarten Miesmuscheln.

Für Muscheln gilt: Nachdem sie in kaltem Wasser gelegen haben, die geöffneten aussortieren und nur die geschlossenen weiter verwenden. Nach dem Kochen die geschlossenen entfernen und nur die geöffneten verwenden! Wer es besonders schnell mag, bereitet die Suppe mit Muschelfleisch zu (TK oder Glas) und verwendet dann fertigen Fischfond statt der Gemüse 1. Muscheln 20 Minuten in kaltes Wasser legen. Möhren, Sellerie und Zwiebeln putzen und fein würfeln. Muscheln gut waschen. Geöffnete wegwerfen! Vorhandene Bärte entfernen. Wein, Gemüsebrühe, Lorbeer und die Hälfte vom Thymian aufkochen. Muscheln, je die Hälfte Möhren, Sellerie und Zwiebeln zugeben. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 5-7 Minuten kochen, bis die Muscheln sich öffnen. Muscheln durch ein Sieb gießen, den Sud aufffangen.

2. Nach dem Garen alle geschlossenen Muscheln wegwerfen! Aus den geöffneten Muscheln das Fleisch herauslösen. Kartoffeln schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. Tomaten fein würfeln, mit Kartoffeln, übrigen Möhren, Sellerie und Zwiebeln in der zerlassenen Butter andünsten. Mehl kurz mit andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Aufgefangenen Muschelsud, Sahne und übrigen, abgezupften Thymian zugeben, aufkochen, zugedeckt bei milder bis mittlerer Hitze 15-20 Minuten kochen lassen.

3. Muscheln zugeben, nochmals kurz aufkochen. Mit Salz, Pfeffer, Worcestersauce, Cayennepfeffer und Zitronensaft würzig abschmecken und mit Petersilie bestreuen.

* Zubereitungszeit: 55 Minuten

Pro Portion: 6 g E, 15 g F, 18 g KH = 244 kcal/1018 kJ


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Muscheltopf erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Cayennepfeffer  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Miesmuscheln - Tk  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Staudensellerie  *   Tomaten - getrocknet - gesalzen  *   Weizenmehl Type 405  *   Worcestersauce  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Kartoffel Möhre Meer Muschel Sellerie


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Erbsen Parmentier überbackenErbsen Parmentier überbacken   4 Portionen
Preise: Discount: 3.07 €   EU-Bio: 3.20 €   Demeter: 3.82 €
Dieses Erbsengericht wurde nach Antoine Augustin Parmentier (1737- 1813) benannt, der Ende des 18. Jahrhunderts französischer Landwirtschaftsminister war und   
Quitten in WhiskyQuitten in Whisky   1 Rezept
Preise: Discount: 7.28 €   EU-Bio: 7.28 €   Demeter: 7.28 €
Die Quitten gut waschen, schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Die Fruchthälften in feine Spalten schneiden. Den Kandis mit Zitronensaft und   
Stoppelfuchs - Variation 1Stoppelfuchs - Variation 1   4 Portionen
Preise: Discount: 2.32 €   EU-Bio: 3.50 €   Demeter: 4.06 €
Die geriebenen Kartoffeln ausdrücken und sofort mit kochender Milch brühen. Mehl und Ei untermengen. In eine gefettete Auflaufform geben. Die Äpfel waschen,   
Creme de Abacaxi - Ananas-CremeCreme de Abacaxi - Ananas-Creme   6 Portionen
Preise: Discount: 2.59 €   EU-Bio: 2.85 €   Demeter: 3.28 €
Ananas schälen, vorsichtig die "Augen" entfernen. Dann in sehr kleine Stücke schneiden und mit dem Zucker vermischen. Pürieren. Eier verquirlen und in einem   
Pastinaken-CakePastinaken-Cake   1 Rezept
Preise: Discount: 6.66 €   EU-Bio: 6.63 €   Demeter: 6.72 €
Pastinaken stammen aus der selben Pflanzenfamilie wie Petersilie und Karotten und schmecken auch ähnlich. Dieses Rezept kann also als Variante des bekannten   


Mehr Info: