Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Nockerl von der Lachsforelle auf Gemüsebett

Bild: Nockerl von der Lachsforelle auf Gemüsebett - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.14 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.14 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

450 gLachsforelleca. 11.08 €
0.125 lSahneca. 0.68 €
2 Eigelbca. 0.17 €
1 ELFrische Dillspitzenca. 0.16 €
20 mlNoilly Prat (Wermut)ca. 0.31 €
60 gWeißbrotkrumen 
180 gKarottenca. 0.14 €
4 Frühlingszwiebelnca. 0.26 €
160 gStaudensellerieca. 0.32 €
80 gRote Zwiebelnca. 0.08 €
120 gChampignonsca. 0.69 €
1 ELButterschmalzca. 0.15 €
2 ELSchnittlauchröllchenca. 0.13 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €

FÜR DIE SAUCE
1 Eigelbca. 0.08 €
40 mlWeißwein - trockenca. 0.14 €
40 mlSahneca. 0.22 €
2 Limetten; den Saftca. 0.38 €
0.125 lFischfondca. 0.62 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €

Zubereitung:

Vorbereitung:

Lachsfilet abbrausen, trocken tupfen, in kleine Stücke zerteilen, gut kühlen. Karotten putzen, waschen, dünn schälen, in Stäbchen zerteilen. Frühlingszwiebeln putzen, waschen, in schräge Blättchen schneiden. Staudensellerie putzen, waschen, in ein Zentimeter starke Ringe zerteilen. Zwiebel schälen, achten. Champignon putzen, mit Krepp abreiben, halbieren oder vierteln.

Zubereitung:

Lachswürfel, kalte Sahne, Weißbrotkrumen, Noilly Prat und Eigelb in den Mixer geben und zu einer glatten Masse aufmixen. Dillspitzen, Salz und Pfeffer hinzufügen, kurz mixen. Von der Masse mit dem Löffel Nockerln abstechen und in kochendes Salzwasser geben, dann nur noch fünf bis sechs Minuten durchziehen lassen.

Gemüse in heißem Butterschmalz gut anbraten und auf den Biss durchziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Schnittlauch verfeinern. Eigelb, Weißwein und Sahne mit dem Mixstab gut aufmixen, nach und nach heißen Fischfond zugeben, gut am Herdrand (nicht zu heiß) aufmixen. Mit Limettensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

Anrichten:

Das Gemüse auf Teller verteilen, die Nockerln darauf setzen und mit der Schaumsauce überziehen.

Nährwert pro Person:

471 Kcal - 30 g Fett - 28 g Eiweiß - 17 g Kohlenhydrate - 1 BE (Broteinheiten)


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Nockerl von der Lachsforelle auf Gemüsebett erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Champignons frisch - weiß  *   Dill - frisch  *   Eier - halb  *   Fond - Fisch  *   Forelle  *   Frühlingszwiebeln  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Limette  *   Möhren (Karotten)  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Schnittlauch - frisch  *   Staudensellerie  *   Wermut - Noilly Prat  *   Zwiebeln, rot


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Alkohol Fisch Gemüse Kräuter Pilze


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Westfälische CremeWestfälische Creme   4 Portionen
Preise: Discount: 6.13 €   EU-Bio: 6.06 €   Demeter: 6.17 €
Pumpernickel zerbröseln und mit der Hälfte Milch, Zucker (1) und dem Schnaps 4 Stunden zugedeckt einweichen. Die Vanille auskratzen, in restlicher Milch   
Gebratene Glasnudeln mit RindfleischGebratene Glasnudeln mit Rindfleisch   4 Portionen
Preise: Discount: 20.41 €   EU-Bio: 20.57 €   Demeter: 20.70 €
Glasnudeln und Pilze getrennt 30 Minuten in heißem Wasser einweichen. Fleisch in feine Scheiben schneiden, mit je einem Esslöffel Reiswein und Sojasauce,   
Canberra-SchüsselCanberra-Schüssel   4 Portionen
Preise: Discount: 0.87 €   EU-Bio: 1.10 €   Demeter: 1.80 €
Kartoffeln schälen und grob reiben, Zwiebeln pellen und grob reiben, mit den übrigen Zutaten vermischen, in eine gut gebutterte Auflaufform füllen und mit   
Backpulverteig für Obstkuchen - ohne EiBackpulverteig für Obstkuchen - ohne Ei   1 Rezept
Preise: Discount: 0.68 €   EU-Bio: 0.60 €   Demeter: 1.06 €
Anmerkung: Dieses Rezept wurde aus einer der grössten Privatsammlungen von Kochbüchern aus dem 17. bis 19. Jahrhungert zusammengestellt und sprachlich behutsam   
Porree-Wurstsalat mit Senf-VinaigrettePorree-Wurstsalat mit Senf-Vinaigrette   4 Portionen
Preise: Discount: 2.77 €   EU-Bio: 3.15 €   Demeter: 3.15 €
Ein Wurstsalat-Rezept mit einem kräftigen Gemüseanteil und einer fruchtigen Note. Porree putzen, waschen, in Scheiben schneiden, eine Minute in kochendem   


Mehr Info: