Rezept: Nudelauflauf mit Vier-Käse-Soße
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
400 g | Nudeln - z.B. Tortiglioni | ca. 1.30 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
500 g | Blattspinat | ca. 1.00 € |
1 mittelgr. | Zwiebel | ca. 0.05 € |
1 EL | Olivenöl | ca. 0.08 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
150 g | Kasseler-Aufschnitt | |
Fett für die Form | ||
50 g | Gorgonzola-Käse | ca. 0.65 € |
50 g | Raclette-Käse | |
50 g | Mittelalter Gouda-Käse | ca. 0.25 € |
30 g | Parmesan | ca. 0.97 € |
2 EL | Margarine - oder Butter | ca. 0.12 € |
3 EL | (30 g) Mehl | ca. 0.04 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
0.5 l | Klare Brühe (Instant) | ca. 2.11 € |
Kräuter zum Garnieren, evtl |
Zubereitung:
1. Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser 8-10 Minuten garen. Abtropfen lassen.
2. Spinat putzen, waschen und grob zerpflücken. Zwiebel schälen und würfeln. Im heißen Öl andünsten. Spinat zufügen, zusammenfallen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
3. Kasseler in feine Streifen schneiden. Mit Nudeln und Spinat mischen und in eine gefettete Auflaufform füllen. Gorgonzola in Würfel schneiden, Raclette-, Gouda- und Parmesan-Käse reiben.
4. Fett erhitzen. Mehl darin anschwitzen. Mit Milch und Brühe ablöschen. Unter ständigem Rühren aufkochen. Hälfte vom gesamten Käse unter Rühren in der Soße schmelzen. Mit wenig Salz und Pfeffer abschmecken.
5. Soße über den Auflauf gießen und mit übrigem Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Evtl. mit Kräutern garnieren.
:Zubereitungszeit: 1 Std. :kcal kJ Eiweiß Fett KH :750 3150 37 29 80
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