Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Ochsenbrust mit Böhmischen Knödeln

Bild: Ochsenbrust mit Böhmischen Knödeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.50 Sterne von 14 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.43 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgOchsenbrust 
1 BundSuppengemüse 
1 Zwiebel 2 Lorbeerblätter 
6 Pfefferkörner 
3 Wacholderbeeren 

BÖHMISCHE KNÖDEL
300 gMehlca. 0.44 €
6 Semmeln - vom Vortagca. 1.19 €
3 Eierca. 0.77 €
40 mlMilch - lauwarmca. 0.04 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Muskatnussca. 0.04 €
Salzca. 0.00 €

DILLSAUCE
60 gZwiebelwürfelca. 0.16 €
30 gButterca. 0.30 €
3 ELMehlca. 0.09 €
0.125 lMilch - lauwarmca. 0.13 €
20 mlSahneca. 0.11 €
1 ELGehackte Dillspitzenca. 0.16 €

Zubereitung:

Vorbereitung:

Ochsenbrust in circa drei Liter leichtem Salzwasser etwa eineinhalb Stunden mit dem Suppengemüse, Lorbeerblatt, den Wacholderbeeren und den Pfefferkörnern kochen.

Zwiebel mit der Schale halbieren, die Schnittflächen in einer Pfanne gut anrösten und dann in die Suppe geben. Altbackene Semmeln in Würfel schneiden.

Zubereitung:

Mehl mit Eiern und Milch gut verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat gut würzen. Semmeln unter den festen Teig mengen und kurz stehen lassen. Aus der Masse eine Rolle formen und in kochendes Salzwasser geben. Je nach Stärke der Rolle 35 bis 40 Minuten auf dem Siedepunkt garen.

Butter erhitzen, Zwiebelwürfel dazugeben und glasig andünsten. Dann das Mehl zugeben, verrühren und mit der Milch sowie der Brühe von der Ochsenbrust aufgießen und leicht sämig einkochen lassen. Sahne dazugeben, salzen und pfeffern. Zum Schluss die Dillspitzen hinzufügen und gut verrühren. Nicht mehr kochen.

Anrichten:

Ochsenbrust in Scheiben aufschneiden, ebenso die böhmischen Knödel. Auf Tellern anrichten und die Dillsauce dazu reichen.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Ochsenbrust mit Böhmischen Knödeln erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brötchen / Semmeln   *   Butter  *   Dill - frisch  *   Eier - Größe M  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Suppengemüse  *   Wacholderbeeren  *   Weizenmehl Type 405  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Knödel Kräuter Ochse Tschechien


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Sugo d'anguilla aus Umbrien - Tomatensugo mit AalstückchenSugo d'anguilla aus Umbrien - Tomatensugo mit Aalstückchen   4 Portionen
Preise: Discount: 26.67 €   EU-Bio: 26.96 €   Demeter: 26.96 €
Diese Aalsauce passt besonders gut zu Spaghetti. Sie ist eine Spezialität aus der Gegend des Trasimener Sees. Was heute als Saucenrezept dient, was früher die   
Gratin von HolunderGratin von Holunder   2 Portionen
Preise: Discount: 1.12 €   EU-Bio: 1.35 €   Demeter: 1.20 €
Holunderbeeren mit Zucker 10 Minuten kochen, dann passieren. Mascarpone mit Eigelben, Zucker und Zimt vermischen und in kleinen Gratinformen verteilen. Mit   
Zwiebelpizza mit HackfleischZwiebelpizza mit Hackfleisch   4 Portionen
Preise: Discount: 5.81 €   EU-Bio: 5.26 €   Demeter: 7.79 €
Aus den angegebenen Zutaten einen geschmeidigen Hefeteig bereiten. Den Teig an einem warmen Ort ca. eine Stunde gehen lassen. Für den Belag Öl erhitzen,   
EierkränzeEierkränze   1 Rezept
Preise: Discount: 2.52 €   EU-Bio: 2.95 €   Demeter: 3.57 €
Die Menge der Zutaten ergibt ca. 30 Eierkränze. Für den Teig alle Zutaten schnell verkneten und ca. 30 Minuten kalt stellen. Dann den Teig ca. 1/2 cm dick   
Reissalat mit PapayaReissalat mit Papaya   4 Portionen
Preise: Discount: 7.32 €   EU-Bio: 7.54 €   Demeter: 8.44 €
Zwiebeln und Knoblauch in feine Würfel schneiden. Papaya halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch mit einem Löffel herausschaben, beiseite stellen. Chili in   


Mehr Info: