Rezept: Ochsenbrust mit Böhmischen Knödeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Ochsenbrust | |
1 Bund | Suppengemüse | |
1 | Zwiebel 2 Lorbeerblätter | |
6 | Pfefferkörner | |
3 | Wacholderbeeren | |
BÖHMISCHE KNÖDEL | ||
300 g | Mehl | ca. 0.44 € |
6 | Semmeln - vom Vortag | ca. 1.19 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
40 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.04 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Muskatnuss | ca. 0.04 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
DILLSAUCE | ||
60 g | Zwiebelwürfel | ca. 0.16 € |
30 g | Butter | ca. 0.30 € |
3 EL | Mehl | ca. 0.09 € |
0.125 l | Milch - lauwarm | ca. 0.13 € |
20 ml | Sahne | ca. 0.11 € |
1 EL | Gehackte Dillspitzen | ca. 0.16 € |
Zubereitung:
Vorbereitung:
Ochsenbrust in circa drei Liter leichtem Salzwasser etwa eineinhalb Stunden mit dem Suppengemüse, Lorbeerblatt, den Wacholderbeeren und den Pfefferkörnern kochen.
Zwiebel mit der Schale halbieren, die Schnittflächen in einer Pfanne gut anrösten und dann in die Suppe geben. Altbackene Semmeln in Würfel schneiden.
Zubereitung:
Mehl mit Eiern und Milch gut verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat gut würzen. Semmeln unter den festen Teig mengen und kurz stehen lassen. Aus der Masse eine Rolle formen und in kochendes Salzwasser geben. Je nach Stärke der Rolle 35 bis 40 Minuten auf dem Siedepunkt garen.
Butter erhitzen, Zwiebelwürfel dazugeben und glasig andünsten. Dann das Mehl zugeben, verrühren und mit der Milch sowie der Brühe von der Ochsenbrust aufgießen und leicht sämig einkochen lassen. Sahne dazugeben, salzen und pfeffern. Zum Schluss die Dillspitzen hinzufügen und gut verrühren. Nicht mehr kochen.
Anrichten:
Ochsenbrust in Scheiben aufschneiden, ebenso die böhmischen Knödel. Auf Tellern anrichten und die Dillsauce dazu reichen.
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