Rezept: Ofen-Äpfel mit Ricotta-Nuss-Füllung’
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 'Portionen:
8 | Boskoopäpfel | ca. 5.96 € |
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
15 g | Vollrohrzucker | ca. 0.04 € |
*Füllung* | ||
50 g | Baumnusskerne - (D: Walnusskerne) | ca. 0.65 € |
0.5 | Zitronenschale | |
0.5 | Zitronensaft | |
50 g | Honig | ca. 0.22 € |
20 g | Vollrohzucker | |
Zimt | ca. 0.04 € | |
40 g | Rosinen | ca. 0.09 € |
250 g | Ricotta | ca. 1.79 € |
1.8 dl | Halbrahm | ca. 0.98 € |
*Zum Garnieren* | ||
30 g | Baumnusskerne - (D: Walnusskerne) | ca. 0.39 € |
*Für die Form* | ||
1 TL | Butter - gehäuft | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
Eine große Gratinform mit Butter ausstreichen. Die Äpfel quer halbieren und etwas aushöhlen, sofort mit etwas Zitronensaft beträufeln und wenig Rohrzucker bestreuen und in die Gratinform stellen.
Backofen auf 180°C vorheizen. Für die Füllung die Nusskerne nicht zu fein hacken, zusammen mit Zitronenschale und -saft, Honig, Zucker, Zimt und Rosinen zum Ricotta geben und alles gut vermischen.
Füllung in die Äpfel verteilen, mit den Baumnusskernen (Walnuss) garnieren. Den Halbrahm auf den Boden der Form gießen.
Form in Ofenmitte schieben und die Äpfel während 35-40 Minuten garen. Sollte die Oberfläche zu dunkel werden, die Äpfel am Schluss mit Alufolie abdecken. Äpfel warm servieren.
Für 2 Personen: Zutaten halbieren, kleinere Gratinform verwenden, Backzeit reduziert sich um ca. 5 Minuten .
25.10.01 in die Füllung 1 EL Rum. 1,8 dl Halbrahm = 200 g Sahne genommen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Tortine a la Pia - Törtchen mit Zitronenlikör 1 Rezept Preise: Discount: 2.90 € EU-Bio: 3.27 € Demeter: 3.65 € Dieses Rezept ist für 8 Tortine a la Pia gedacht. Die echten Tortine a la Pia werden mit Limoncello, einem Zitronenlikör, aromatisiert. Bei diesen kleinen | |
Studis Guacamole 4 Portionen Preise: Discount: 3.93 € EU-Bio: 3.39 € Demeter: 3.52 € Avocado halbieren, mit einem Esslöffel Fleisch in eine Schüssel kratzen. Sofort mit Limonensaft beträufeln und mit einer Gabel zerdrücken. Tomate | |
Buchweizenbrötchen 1 Rezept Preise: Discount: 1.93 € EU-Bio: 2.03 € Demeter: 2.03 € Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten und gut durchkneten. Kleine Semmeln formen und auf ein gefettetes Backblech setzen. Die Semmeln im Ofen bei | |
Spätzlipfanne 2 Portionen Preise: Discount: 3.92 € EU-Bio: 3.64 € Demeter: 10.53 € Spätzli, Spätzle oder Spatzen sind eine Form von Nudeln, die ihren Ursprung im alemannischen Kulturraum haben. https://de.wikipedia.org/wiki/Sp%C3%A4tzle | |
Frühlingsspaghetti - Variation 1 2 Portionen Preise: Discount: 6.17 € EU-Bio: 8.12 € Demeter: 10.56 € Die Spargelstangen an den Enden um 1/3 kürzen und in etwa 1 cm dicke Stückchen schneiden; die Spargelköpfe ganz belassen. Falls frische Erbsen zur Verfügung |