Rezept: Orangenkuchen - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Kuchen:
Teig: | ||
300 g | Mehl | ca. 0.20 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
200 g | Butter - kalt | ca. 1.43 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
300 g | Puderzucker, gesiebt | ca. 2.54 € |
400 g | Mandeln, geschält und - gemahlen | ca. 3.58 € |
4 | Orangen, unbehandelt, - Schalenabrieb | |
100 ml | Orangensaft | ca. 0.07 € |
3 | Ingwer, ca., geschält und - fein gerieben | |
Füllung: | ||
4 | (-5) Orangen, Filets - ausgelöst | |
4 EL | Grenadinesirup | |
3 EL | Orangenlikör | ca. 0.64 € |
Sahnehaube: | ||
250 ml | Schlagsahne | ca. 1.36 € |
1 Pack. | Sahnesteif | ca. 0.07 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
2 TL | Zucker - gehäuft | ca. 0.02 € |
Dekoration: | ||
Orangenzesten |
Zubereitung:
Das Mehl auf die Arbeitsfläche schütten, die Eigelb in die Mitte geben, Butterwürfel, Salz und 100 g Puderzucker rasch zu einem Teig verarbeiten. Teig ca. 1cm. dick ausrollen und eine ausgefettete und bemehlte konische Kuchenform (28er Durchmesser) damit auslegen. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und mindestens 30 Minuten kaltstellen. Das Eiweiß halb steif schlagen und mit abgeriebener Orangenschale, Ingwer und Orangensaft mischen. Die gemahlenen Mandeln mit dem restlichen Puderzucker vermischen und unterheben. Die Masse auf dem Mürbeteigboden verteilen. Im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad Ober- und Unterhitze ca. 30-35 Minuten backen.
Füllung: Den Sirup in der Pfanne aufkochen lassen, die Orangenfilets dazu und die Flüssigkeit etwas reduzieren lassen. Zum Schluss kommt der Likör dazu. Die Filets auf dem gebackenen Boden verteilen und auskühlen lassen.
Sahnehaube: Die Sahne mit dem Sahnesteif und der ausgekratzten Vanille steif schlagen und auf dem Kuchen verteilen. Mit feinen Orangenzesten (Zestenreisser) verzieren.
Kuchen ca. 1 Stunde kaltstellen.
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