Rezept: Orientalischer Früchtestrudel mit Sauce Karamel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Teig | ||
200 g | Glattes Mehl | ca. 0.13 € |
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
Essig | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
Wasser | ||
Öl - zum Bestreichen | ||
Füllung | ||
8 | Eier | ca. 2.05 € |
150 g | Butter | ca. 1.07 € |
80 g | Kristallzucker | ca. 0.12 € |
30 g | Couvertüre - gerieben | |
150 g | Walnusskerne - gerieben | ca. 2.55 € |
40 g | Datteln - feingehackt | ca. 0.20 € |
40 g | Feigen - feingehackt | ca. 0.16 € |
40 g | Orangeat - fein gehackt | ca. 0.24 € |
40 g | Zitronat - fein gehackt | ca. 0.24 € |
40 g | Dörrpflaumen - feingehackt | ca. 0.36 € |
40 g | Rosinen - feingehackt | |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1 TL | Zimt - gemahlen | ca. 0.27 € |
0.5 TL | Nelkenpulver | ca. 0.10 € |
0.25 TL | Muskatnuss - gerieben | ca. 0.03 € |
0.5 TL | Kardamom - gemahlen | ca. 0.07 € |
Guss | ||
150 g | Kristallzucker | ca. 0.22 € |
0.125 l | Wasser | ca. 0.00 € |
0.5 l | Milch - lauwarm | ca. 0.58 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
Cremepulver | ||
1 | Prise Cointreau |
Zubereitung:
Für den Teig verkneten Sie alle Zutaten zu einem glänzenden Teig. Mit Öl bestreichen und mit einer Haushaltsfolie zugedeckt an einem warmen Ort eine halbe Stunde rasten lassen.
Für die Füllung rühren Sie die kleingeschnittene Butter mit der Hälfte des Zuckers schaumig. Fügen Sie nach und nach die Eidotter bei und schlagen dabei die Masse, bis sie ein lockeres Volumen ereicht hat.
Das Eiweiß wird mit dem restlichen Zucker steif geschlagen. Das geschlagene Eiweiß rühren Sie nun in die Buttermasse ein. Anschließend heben Sie die feingehackten Nüsse und Trockenfrüchte mit den Gewürzen vorsichtig unter die Masse.
Breiten Sie ein Teigtuch auf der Arbeitsfläche aus und bestäuben Sie es gut mit Mehl. Den Teig darauf gleichmäßig ausrollen und anschließend mit den gut mit Mehl bestäubten Händen hauchdünn ausziehen. Darauf achten, dass der Teig nicht löchrig wird.
Teig zu 2/3 mit der Masse Bestreichen und mit Hilfe des Teigtuches einrollen. Strudel auf ein leicht gefettetes Backblech geben und mit zerlassener Butter einstreichen. Im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad 40 Minuten auf mittlerer Einschubleiste backen.
Die Milch mit den Eiern und dem Cremepulver mit einem Schneebesen klumpenfrei vermischen.
In einem Topf den Kristallzucker vorsichtig schmelzen mit dem Wasser ablöschen; Kurz erwärmen, vom Herd nehmen und die Milchcreme einrühren. Wieder kurz aufkochen lassen, vom Herd nehmen und mit einem Schuss Cointreau abschmecken.
Fünf Minuten bevor der Teig ausgebacken ist nochmals mit Butter bestreichen damit der Teig schön knusprig wird.
Strudel in Scheiben schneiden und zusammen mit der Karamelsauce servieren.
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