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Rezept: Osterzopf mit dreierlei Füllungen (*)

Bild: Osterzopf mit dreierlei Füllungen (*) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.93 Sterne von 41 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.16 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Zopf:


Zopf
400 gMehlca. 0.58 €
0.5 TLSalzca. 0.00 €
30 gBackhefe - frischca. 0.11 €
2 ELZuckerca. 0.05 €
150 mlLauwarme Milch; 35 Grad - Menge anpassen 
50 gButter - flüssigca. 0.50 €
1 Eica. 0.26 €
Butter - für das Blechca. 0.20 €
1 Eiweiß; zum Bestreichenca. 0.08 €

Füllung 1
100 gMandeln, grob gemahlenca. 0.90 €
1.5 ELZuckerca. 0.04 €
0.5 Becher Vanillezucker 
2 Msp.Zimt 
1 ELSchokolade; gerieben 
100 mlSahneca. 0.55 €

Füllung 2
150 gMagerquarkca. 0.41 €
2 ELGrießca. 0.03 €
2.5 ELZuckerca. 0.07 €
0.33333333 Eigelbca. 0.03 €
0.33333333 Zitrone Schale fein - abgeriebenca. 0.33 €
15 gSauerampfer; in feine - Streifen geschnittenca. 0.00 €

Füllung 3
175 gKandierte Datteln; gehacktca. 0.87 €
120 mlWasserca. 0.00 €
60 gPistazienca. 3.49 €

Zubereitung:

(*) Ursprünglich: Maizopf mit Sauerampferfüllung, Oskar Marti Das Mehl in eine Schüssel geben, Salz beifügen, gut vermischen. Die Hefe mit dem Zucker und der Milch verrühren. Zusammen mit der Butter und dem Ei zum Mehl geben. Alles zu einem glatten, elastischen Teig kneten. An einem warmen Ort um das Doppelte aufgehen lassen.

Füllungen 1 und 2: Zutaten gut verrühren und 30 Minuten stehenlassen.

Füllung 3: Wasser über die gehackten Datteln gießen und die Mischung unter schwacher Hitze rühren, bis ein recht trockener Mus entstanden ist. Beiseite stellen.

Den Teig nochmals gut durchkneten und in drei Portionen teilen. Jedes Teigstück zu einem Rechteck von etwa 20 x 30 cm ausrollen.

Auf jeden Teigstreifen eine der Füllungen geben und verstreichen. Füllung 3 mit den gehackten Pistazien bestreuen. Die Teigränder mit Eiweiß bepinseln. Die Rechtecke sorgfältig einrollen. Die drei Teigstreifen, mit der Nahtstelle nach unten, vorsichtig zu einem Zopf flechten.

Den Zopf auf ein gut gebuttertes Blech legen und 30 Minuten gehen lassen.

Das Blech in den auf 200 Grad vorgeheizten Ofen schieben und während 50 Minuten backen.


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(*) Die Zubereitung von Osterzopf mit dreierlei Füllungen (*) erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Getrocknete Datteln  *   Mandeln - gemahlen  *   Pistazien - geschält - ungesalzen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerampfer  *   Schlagsahne  *   Speisequark mager  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Wasser  *   Weizengrieß - weich  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Brot Zopf


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