Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Pfannkuchen aus Kartoffeln mit Früchten aus Fluss und Meer

Bild: Pfannkuchen aus Kartoffeln mit Früchten aus Fluss und Meer - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.60 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.37 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

600 gFischfilets und - Meeresfrüchte 
0.5 Zitroneca. 0.50 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Butterschmalz 

Für die Pfannkuchen:
4 sehr große Kartoffeln 
100 gSahneca. 0.55 €
3 Eierca. 0.77 €
1 BundBund Petersilie 
1 BundSchnittlauchca. 0.36 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
weißer Sesam 
Butterschmalz 

Für die Gemüsestreifen:
1 Sellerieknolle 
1 Porreeca. 0.60 €
2 Möhrenca. 0.17 €
50 gErbsenschotenca. 0.15 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Butter 
ein Schuss Weißwein 

Für die Sauce:
1 Gemüsezwiebelca. 0.23 €
Schalen bzw. Anschnitte von - Sellerie, Möhren und 
0.2 lWeißweinca. 0.71 €
100 gSahneca. 0.55 €
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
100 gButterca. 0.72 €
1 ELSesamölca. 0.19 €

Für die Dekoration:
1 Tomateca. 0.32 €
schwarzer Sesam 
4 geviertelte Shiitake-Pilze 
einige Schnittlauchstangen 

Zubereitung:

Die Gemüse waschen und putzen. Schalen von Möhren und Sellerie und
Abschnitte vom Porree mit der gewürfelten Gemüsezwiebel und einem
Lorbeerblatt in einen Topf geben, Weißwein angießen, leicht pfeffern
und salzen, 15 Minuten köcheln. Die Gemüse in streichholzgroße
(Julienne-)Streifen schneiden.

Den Fisch in kleine Portionsstücke schneiden, Gambas oder Krabben
schälen. Diese Schalen und evtl. anfallende Fischabschnitte mit Sahne
zum Gemüsesud geben. Weitere 15 Minuten köcheln.

Kartoffeln fein reiben. Mit 3 Eiern, Schnittlauchröllchen, gehackter
Petersilie, Sahne, Salz, Pfeffer und einem Esslöffel weißem Sesam zu
einem Teig verrühren. In einer beschichteten Pfanne mit etwas
Butterschmalz 4 große dicke Pfannkuchen backen.
Und zwar am besten so: bei nicht zu starker Hitze auf dem Herd die
Unterseite 3 Minuten garen, dann die Pfanne für gut 10 Minuten in den
auf 150 Grad vorgeheizten Ofen geben. Wenn die Oberseite stockt und
zart bräunt, ist der Pfannkuchen fertig.

Die Gemüsestreifen, kurz in Butter anschwitzen. Mit Salz, Pfeffer,
einer Prise Zucker und einem Schuss Wein würzen. Den Saucenansatz
durch ein Sieb passieren, etwas einkochen lassen. Unmittelbar vor dem
Servieren per Schneebesen oder Handmixer kalte Butterwürfel
hineinrühren. Mit etwas Sesamöl würzen.

Etwas Butterschmalz in der Pfanne zerlassen, die leicht gesalzenen
Fischstücke (nebst Krusten- oder Schalentieren) hineingeben und kurz
von beiden Seiten braten.

Anrichten:
Mit einer Tasse aus der Mitte des Pfannkuchens einen Kreis ausstechen
und diesen beiseite legen. In dieses "Loch" zwei Esslöffel Sauce
geben, darauf die Fischstücke anrichten. Darauf Gemüsestreifen und
darauf den ausgestochenen Mini-Pfannkuchen türmen.
Mit einigen Krabben und Schnittlauchstangen verzieren. Um den
Pfannkuchen herum einen Streifen Sauce geben. Darauf etwas Gemüse
verteilen. Mit Tomaten- und Shiitake-Würfeln und schwarzem Sesam
dekorieren.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Pfannkuchen aus Kartoffeln mit Früchten aus Fluss und Meer Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   Erbsen - grün  *   Gemüsezwiebeln  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Schnittlauch - frisch  *   Sesam  *   Sesam - schwarz  *   Sesamöl  *   Shiitake - Tongu  *   Tomaten  *   Weißwein  *   Zitronen - unbehandelt


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fisch Kartoffel Sesam


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Quiche mit MeldeQuiche mit Melde   4 Portionen
Preise: Discount: 3.64 €   EU-Bio: 5.36 €   Demeter: 5.68 €
Die Zutaten für den Teig mischen und verkneten, in eine Folie wickeln und eine halbe Stunde lang kühl stellen. Für die Füllung die Zwiebel fein würfeln und   
Muscheln im RömertopfMuscheln im Römertopf   4 Portionen
Preise: Discount: 5.49 €   EU-Bio: 5.51 €   Demeter: 5.54 €
Den Mikrowellen-Römertopf mindestens 15 Minuten lang wässern. In der Zwischenzeit die Muscheln sorgfältig mit einer Bürste unter fließendem Wasser putzen.   
Herbstlicher WurstsalatHerbstlicher Wurstsalat   1 Rezept
Preise: Discount: 5.88 €   EU-Bio: 5.88 €   Demeter: 6.01 €
Bockwürstchen in feine Scheiben schneiden. Linsen auf einem Sieb abtropfen lassen. Tomaten waschen und achteln. Die frischen und geputzten Champignons in Scheiben   
Birnenkuchen mit RahmgussBirnenkuchen mit Rahmguss   1 Rezept
Preise: Discount: 3.08 €   EU-Bio: 4.18 €   Demeter: 4.42 €
Quark mit Zucker, Vanillezucker, Zitronensaft und -schale, Eigelb, Milch, Öl und Salz verrühren. Mehl mit Backpulver mischen, unterrühren und alles zu einem   
Badischer KartoffelsalatBadischer Kartoffelsalat   6 Portionen
Preise: Discount: 4.29 €   EU-Bio: 7.35 €   Demeter: 8.93 €
Kartoffeln waschen und zugedeckt ca. 20 Minuten kochen. Abschrecken, schälen und abkühlen lassen. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Im heißen Öl an   


Mehr Info: