Rezept: Pflaumenknödel mit Vanillesabayon
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
200 g | Kartoffeln | ca. 0.27 € |
40 g | Butter - flüssig | ca. 0.29 € |
180 g | Mehl | ca. 0.12 € |
80 g | Weizengrieß | ca. 0.06 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
150 g | Marzipan | ca. 1.12 € |
8 | Zwetschgenschnaps | |
60 g | Mandeln, geschält und grob - gehackt | |
18 | Pflaumen | |
Weizenmehl - zum Ausrollen | ||
Brösel: | ||
80 g | Butter | ca. 0.57 € |
100 g | Brösel | ca. 0.08 € |
0.5 | Zitrone (abgeriebene, - unbehandelte Schale) | |
0.5 | Orange (abgeriebene, - unbehandelte Schale) | |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
1 | Vanilleschote, Mark | ca. 2.00 € |
Vanillesabayon: | ||
250 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
1 | Vanilleschote, Mark | ca. 2.00 € |
5 | Eigelb | ca. 0.42 € |
etwas | Rum |
Zubereitung:
Die Kartoffeln in reichlich Salzwasser weich kochen, abschütten und im
vorgeheizten Backofen bei 180 GradC ca. 10 Minuten ausdämpfen lassen.
Im noch warmen Zustand schälen, durch eine Kartoffelpresse drücken
und mit der flüssigen Butter, dem Mehl, dem Weizen-grieß, dem Eigelb
und etwas Salz zu einem glatten Teig verarbeiten. Das Marzipan mit dem
Zwetschgenschnaps und den grob gehackten Mandeln verkneten. Daraus
kleine Kugeln formen. Die Pflaumen putzen, waschen und mit Hilfe eines
Kochlöffelstiels den Kern entfernen. Die entkernten Pflaumen mit den
Marzipankugeln füllen. Den Kartoffelteig auf einer bemehlten
Arbeitsfläche dünn ausrollen.
Die Pflaumen mit je einem Stück des Teiges umhüllen und zu glatten
Knödeln formen. Die Knödel in kochendes Salzwasser legen und ca.
10 Minuten ziehen lassen.
Brösel:
Die Butter in einer Pfanne zerlaufen lassen. Die Brösel dazugeben und
leicht rösten. Zitronen- und Orangenschale beigeben. Den Zucker und
das Vanillemark ebenfalls untermischen. Die Knödel aus dem Wasser
nehmen, gut abtropfen lassen und in den Bröseln wälzen.
Vanillesabayon:
Die Milch mit dem Zucker, dem Vanillemark und der ausgekratzten
Vanilleschote einmal aufkochen und ziehen lassen. Anschließend durch
ein Sieb passieren. Die Eigelbe mit der Vanillemilch über einem
heißen Wasserbad aufschlagen. Wenn eine cremige Masse entstanden ist,
diese vom Wasserbad nehmen und mit dem Rum abschmecken.
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