Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Pikante Wurstsalate

Bild: Pikante Wurstsalate - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.50 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 52.89 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 2 Rezepte:

Für Weißwurstsalat 
300 gWeißwürsteca. 2.07 €
100 gRadieschenca. 69.00 €
2 Radieschensproßen 
1 Süßer Senf 
40 mlWeinca. 0.10 €
1 Obstessig 
1 Öl 
2 Schnittlauchröllchen 
1 Petersilie - gehackt 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Für Fleischwurstsalat 
300 gFleischwurstca. 1.10 €
100 gTomatenca. 0.34 €
100 gRettichca. 0.15 €
1 Zwiebel - rot 
1 Meerrettich - (Glas) 
40 mlWeinca. 0.10 €
1 Schnittlauchröllchen 
1 Essig 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Zucker 
Salzca. 0.00 €
1 Öl 

Zubereitung:

Zutaten sind für 4 Personen berechnet.

Weißwürste häuten, in dünne Scheiben schneiden. Radieschen hobeln. Sprossen abspülen. Senf, Wein und Essig verrühren. Öl unterschlagen, Kräuter unterheben. Marinade würzen, mit den vorbereiteten Zutaten mischen.

Für den 2. Salat Fleischwurst aus der Haut lösen, längs halbieren, in Scheiben schneiden. Tomaten vierteln, entkernen und würfeln. Rettich schälen, dünn hobeln. Zwiebel in Stifte schneiden. Meerrettich, Wein, Schnittlauch und Essig verrühren. Öl unterschlagen. Mit vorbereiteten Zutaten vermengen. Salate 1 Stunde ziehen lassen.

Tip von Armin Rossmeier (Fernsehkoch bei Sat.1)

Gemüse lagern. Blattgrün entfernen.

Rettich und Radieschen für die beiden Wurstsalate sollten bis zur Verwendung im Kühlschrank aufbewahrt werden. Denn bei normaler Zimmertemperatur verlieren sie zu schnell Vitamine, vor allem Vitamin C. Beide enthalten 29mg je 100g, das entspricht etwa einem Drittel des Tagesbedarfs. Zur Aufbewahrung eignen sich Frischhaltebeutel oder geschlossene Kunststoffbehälter. Vorher aber unbedingt die Blätter und Stiele abschneiden. Das Blattgrün entzieht dem Gemüse die Flüssigkeit, Rettich und Radieschen werden schnell welk und weich. Mit ihrer Knackigkeit verlieren sie auch an Geschmack, werden fad. Da hilft auch kräftiges Salzen nichts mehr. Das gilt auch für andere Gemüse wie beispielsweise Möhren und Kohlrabi: erst das Grün entfernen, dann eingepackt in den Kühlschrank legen. Noch ein Tip zur Wurst: Versuchen Sie beim Einkauf, Wurst im Naturdarm zu bekommen. Sie schmeckt in der Regel herzhafter als solche in Kunstdarm. Und bei warmen Gerichten kann die Haut mitgegessen werden.
ca. 35 Minuten
Anzurechnen : 1 Stunde ziehen lassen


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Pikante Wurstsalate werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Branntweinessig  *   Essig - Obstessig  *   Fleischwurst/Lyoner einfach im Ring  *   Meerrettich - Glas  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Radieschen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schnittlauch - frisch  *   Sprossen - Radieschen  *   Tomaten  *   weißer Rettich  *   Weißwurst  *   Weißwurstsenf süß  *   Zucker - Raffinade  *   Zweigelt Österreichischer Wein  *   Zwiebeln, rot


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gemüse Kalt Salat Wein Wurst


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

NegerkuchenNegerkuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 1.89 €   EU-Bio: 2.96 €   Demeter: 3.31 €
Dieses Rezept stammt sicher aus einer Zeit, als "political correctness" noch kein Thema war. Sei´s drum - geht schnell, macht satt, schmeckt gut - Punkt.   
Bananen-Erdnuss-HalbmondeBananen-Erdnuss-Halbmonde   1 Rezept
Preise: Discount: 6.45 €   EU-Bio: 8.79 €   Demeter: 8.84 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ist ausreichend für 70 Bananen-Erdnuss-Halbmonde. Bananenchips mit dem Nudelholz fein zerdrücken und in der Milch   
RahmgulaschRahmgulasch   4 Portionen
Preise: Discount: 13.83 €   EU-Bio: 14.01 €   Demeter: 14.90 €
Paprikaschoten waschen, putzen, in Streifen schneiden. Zwiebeln vierteln und abziehen. Speck würfeln, im Schmortopf ausbraten. Die Fleischwürfel portionsweise   
Mehrkorn-Sauerteigbrot mit eigenem Mehl für BBAMehrkorn-Sauerteigbrot mit eigenem Mehl für BBA   1 Rezept
Preise: Discount: 4.86 €   EU-Bio: 4.72 €   Demeter: 4.67 €
Dieses Rezept ergibt ein Brot von ca. 1200g Gewicht. Hinter dem kryptischen Kürzel BBA verbirgt sich im Übrigen der Brotbackautomat. Eine phantastische   
Zucchini-Quiche ohne BodenZucchini-Quiche ohne Boden   4 Portionen
Preise: Discount: 4.43 €   EU-Bio: 7.56 €   Demeter: 7.60 €
Zucchini waschen, putzen und grob raffeln. Tomaten brühen, häuten und halbieren. Eier mit Salz und Muskat verquirlen. Zucchini und Käse unter die Eier   


Mehr Info: