Rezept: Pilzsalat
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Verschiedene Pilze (z. B. - Steinpilze, Eierschwammerl, Shiitake oder Herbsttrompeten) | |
4 | Zehen Knoblauch (feinblättrig - geschnitten) | ca. 0.15 € |
Einige Salbeiblätter | ||
Einige Blätter Basilikum | ||
1 Zweig(e) | Rosmarin | ca. 0.07 € |
3 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.12 € |
Olivenöl - zum Braten | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
8 | Dünne Bauernbrotscheiben (2 - Tage alt) | |
Für das Balsamico-Dressing: | ||
Für das Balsamico-Dressing: | ||
0.33333333 l | Portwein | ca. 2.22 € |
0.33333333 l | Madeira | ca. 4.44 € |
50 ml | Noilly-Prat-Wermut | |
0.25 l | Junger Balsamico-Essig | ca. 1.08 € |
0.125 l | Alter Balsamico-Essig | ca. 0.21 € |
1 EL | Senf | ca. 0.03 € |
0.5 l | Pflanzenöl | ca. 0.70 € |
0.75 l | Olivenöl | ca. 7.99 € |
1 EL | Salz | ca. 0.01 € |
etwas | Zucker | |
Zum Garnieren: | ||
4 | Zarte Kohlblätter | |
Einige Knusprig frittierte - Petersilienwur elsch | ||
etwas | Gemischter Blattsalat und - geröstete Sonnenblumenkerne |
Zubereitung:
Für das Dressing Port und Madeira auf die Hälfte der ursprünglichen Flüssigkeitsmenge einkochen, Noilly-Prat-Wermut, beide Essigsorten, Senf, Salz und Zucker beigeben und gut verrühren. Öl nach und nach einfließen lassen und dabei gut verrühren. Die Marinade hält, in Schraubgläsern abgefüllt und im Kühlschrank gelagert, problemlos 3 bis 4 Wochen. Pilze putzen. Steinpilze in 5 mm-Scheiben schneiden. Jede Sorte einzeln in etwas Öl anbraten, dabei mit gehackten Kräutern und Knoblauch würzen. Ganz kleine Eierschwammerl kurz in Salzwasser blanchieren. Danach die Pilze sofort mit etwas Balsamico- Dressing marinieren.
Bauernbrotscheiben in wenig Öl mit 1 Zehe Knoblauch (gut für den herzhaften Geschmack) knusprig braten.
Die Kohlblätter blanchieren, in gesalzenen Eiswasser abschrecken, danach abtropfen lassen.
Kohlblätter und etwas Blattsalat auf Teller legen, die marinierten Pilze darauf anrichten. Mit knusprig frittierten Petersilienwurzelscheiben und gerösteten Sonnenblumenkernen anrichten.
Getränk: Weissburgunder Scheiben 2002, Weingut Leth, kräftiger Weißwein
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