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Rezept: Pinien-Couscous mit geschmorter Lammschulter

Bild: Pinien-Couscous mit geschmorter Lammschulter - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.96 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Couscous:
200 gCoucous 
100 mlGeflügelbrüheca. 0.01 €
2 Lorbeerblätterca. 0.76 €
1 Zwiebelca. 0.05 €
2 Möhrenca. 0.19 €
0.5 Sellerieknolle 
2 Zweig(e)Thymianca. 0.08 €
1 Zitrone - unbehandeltca. 0.79 €
Koriander (am besten frisch, 
sonst zerstoßene Körner) 
60 gButter, etwa 
1 TLRaz El Hanout - marokkanische Gewür mischung ,gehäuft (x) 
20 gButterca. 0.14 €
80 mlGeflügelbrüheca. 0.01 €
4 ELPinienkerneca. 2.20 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
4 ELwinzige Gemüsewürfel aus 
Möhre, Lauch und Sellerie 
frischer Koriander oder - Petersilie und 
Schnittlauch 

Lammschulter:
1 möglichst kleine - Lammschulter (etwa 
5 Rosmarinzweige 
3 Knoblauchzehenca. 0.12 €
150 mlOlivenölca. 1.60 €
1 ELPfefferkörnerca. 0.09 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
3 ELÖl - zum Bratenca. 0.05 €
2 Möhrenca. 0.19 €
1 kleine Sellerie 
2 (-3) Zwiebelnca. 0.09 €
150 mlKräftiger Rotweinca. 0.30 €
2 ELTomatenmarkca. 0.06 €
2 ELMehlbutter, etwa, zum - Binden der Sauceca. 0.10 €
(Butter und Mehl zu - gleichen Teilen verkn 
und kalt stellen) 

Zubereitung:

Couscous in Geflügelbrühe etwa 10 Minuten einweichen. In einem Topf 1 Liter Wasser mit Lorbeerblättern, der feingehackten Zwiebel, kleingeschnittener Möhren und Sellerie, Thymian, Koriander sowie der in Scheiben geschnittenen Zitrone aufkochen und etwa 10 Minuten köcheln lassen. Den Couscous in ein feinmaschiges Sieb oder einen Dämpfeinsatz geben, über den Sud hängen und zugedeckt (am besten über den Deckel noch ein feuchtes Tuch legen) 10 Minuten dämpfen. Dann in einer Schüssel mit Butterflöckchen vermischen und dabei auflockern. Den Dämpfvorgang und das Auflockern noch zweimal wiederholen. Wenn der Coucous soweit vorbereitet ist, kann er bis zum Servieren auch noch 2-3 Tage im Kühlschrank lagern. Zum Servieren 80 ml Geflügelbrühe und 20 g Butter mit 4 El Gemüsewürfelchen von Möhre, Sellerie und Lauch eine Minute köcheln lassen, Couscous zugeben und mit Raz el Hanout und Salz würzen. Geröstete Pinienkerne untermischen und mit gehackten Kräutern servieren.

Tip: Die Pinienkerne kann man gut ohne Fettzugabe im Backofen auf Backpapier bei 150 Grad 10 Minuten rösten.

Lammschulter: Die Lammschulter mit Olivenöl, Pfefferkörnern, gehackten Knoblauchzehen und 2 Rosmarinzweigen in einen Gefrierbeutel geben und über Nacht durchziehen lassen. Am nächsten Tag mit Salz und Pfeffer einreiben und in einem Bräter runherum kräftig anbraten. Tomatenmark und die kleingeschnittenen Möhren, Zwiebeln und Sellerie kurz mitschmoren lassen. Mit Rotwein ablöschen, die restlichen Rosmarinzweige auf das Fleisch legen und mit Alufolie bedecken. Im Backofen bei 225 Grad 1 1/2 bis 2 Std. braten, bis das Fleisch schön weich ist, dabei ab und zu begießen. Den Bräter aus dem Ofen nehmen und die Sauce mit etwas Mehlbutter (oder Mondamin) binden.

Tip: Im "Scarpati" wird das aromatische Röstgemüse mitserviert. Man kann die Sauce jedoch auch vor dem Binden durchsieben.

(*) Aus arabischen Läden oder vom Feinkostversand.


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(*) Für diese Version von Pinien-Couscous mit geschmorter Lammschulter werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Italienischer Rotwein, D.O.C.  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Koriandergrün - Cilantro  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Mehlbutter  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Pinienkerne  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schnittlauch - frisch  *   Thymian - Bund  *   Tomatenmark  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln


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