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Rezept: Pochiertes Rinderfilet mit Kerbel-Hollandaise

Bild: Pochiertes Rinderfilet mit Kerbel-Hollandaise - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.27 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

1 Rinderfilet; a 400 g 
1 Tasse(n) Fleischbrühe vom Rind 
1 Tasse(n)Rotwein 
Lorbeerblatt 
Wacholderbeeren 
Nelkeca. 0.05 €
Pfefferkörner 
1 Schalotteca. 0.02 €
Butter 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
2 ELSchnittlauch - frisch gehacktca. 0.13 €
Rosa Beeren 

WURZELGEMÜSE
0.5 Sellerie 
1 Karotteca. 0.09 €
0.5 Kohlrabica. 0.19 €

SAUCE HOLLANDAISE
125 gButterca. 1.25 €
2 kl.Eigelbca. 0.17 €
2 ELWeißweinca. 0.11 €
1 ELKräuterca. 0.16 €
Zitronensaft 
Salz, Pfeffer a.d.M.ca. 0.02 €
1 ELKerbelca. 0.04 €

Zubereitung:

Aus Rinderbrühe, Rotwein, Gewürzen und fein geschnittener Schalotte einen Sud bereiten, aufkochen lassen und das Rinderfilet hineinlegen. Das Wurzelgemüse in feine Streifen schneiden und in Butter auf den Biss dünsten. Mit Pfeffer würzen und mit frisch gehacktem Schnittlauch bestreuen.

Für die Sauce Hollandaise die Butter klären und beiseite stellen, so dass sie zwar abkühlt, aber noch lauwarm ist. Das Eigelb auf ein warmes Wasserbad stellen und zusammen mit den Kräutern und dem Weißwein so lange kräftig schlagen, bis sie hellgelb und dicklich schaumig ist. Wenn der Eierschaum den Schneebesen überzieht, wird die geklärte Butter zunächst nur tropfenweise, dann im dünnen Strahl zugegossen. Laufend weiterrühren und darauf achten, dass die Sauce glatt und einheitlich bleibt. Zuletzt mit Salz, Pfeffer, etwas Zitronensaft und Kerbel abschmecken.

Rinderfilet in feine Scheiben schneiden, auf dem Gemüsebett anrichten, mit Hollandaise überziehen und mit rosa Beeren garnieren.


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(*) Die Zubereitung von Pochiertes Rinderfilet mit Kerbel-Hollandaise erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Französischer Landrotwein  *   Gewürzkräutermischung - frisch  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kerbel - frisch  *   Knollensellerie  *   Kohlrabi  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Nelken ganz  *   Pfeffer - rosa Beeren  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz und Pfeffer  *   Schalotten  *   Schnittlauch - frisch  *   Wacholderbeeren  *   Zitronensaft


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