Rezept: Ratatouille im Gurkenschiffchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Portionen:
15 g | Backhefe - frisch | ca. 0.05 € |
100 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
180 g | Weizenmehl | ca. 0.12 € |
70 g | Roggenmehl | ca. 0.13 € |
10 ml | Sonnenblumenöl | ca. 0.04 € |
etwas | Mohn und Sesamsamen | |
2 | Bauerngurken | |
0.5 | Paprika - rot | ca. 0.52 € |
0.5 | Paprika - grün | ca. 0.44 € |
0.5 | Paprika - gelb | ca. 0.44 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
1 | Zucchini | ca. 0.80 € |
1 | Aubergine | ca. 1.25 € |
2 | Tomaten | ca. 0.64 € |
2 | Knoblauchzehen - gehackt | ca. 0.18 € |
0.125 l | Gemüsebrühe | ca. 0.01 € |
1 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.04 € |
0.5 Bund | Basilikum, fein geschnitten | ca. 0.27 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Zucker | ||
Olivenöl |
Zubereitung:
Die Hefe in lauwarmem Wasser auflösen. Das Mehl vermischen und in der Mitte eine Vertiefung formen. Das Wasser mit der Hefe, Sonnenblumenöl, einer Prise Salz und Zucker in die Mulde geben und mit dem Mehl zu einem glatten Teig verkneten. Den Hefeteig an einem warmen Ort einmal aufgehen lassen, anschließend zu kleinen Kugeln formen. Diese kreisförmig mit kleinem Abstand in eine gefettete Backform mit Rand setzen. Abdecken und an einem warmen Ort aufgehen lassen. Die Brötchen vor dem Backen mit Wasser bestreichen und mit Mohn und Sesamsamen bestreuen. Bei 180 Grad im Ofen ca. 30 Minuten backen.
Die Gurken waschen, halbieren und das Kerngehäuse mit einem Löffel herauskratzen. Die Gurken mit Salz und Pfeffer würzen, mit Olivenöl bepinseln und im 180 Grad (Umluft) heißen Ofen ca. 15 Minuten garen.
In der Zwischenzeit Paprika halbieren, die Kerngehäuse herauslösen und in 2 cm große Stücke schneiden. Zwiebel, Zucchini, Aubergine und Tomaten ebenfalls in 2 cm große Stücke schneiden.
Die Auberginen in einer separaten Pfanne mit etwas Olivenöl anbraten.
In einem Topf mit Olivenöl Zwiebel und Knoblauch anschwitzen, Paprika zugeben, mit Gemüsebrühe ablöschen und Thymian hinzufügen. Nach 10 Minuten Zucchini dazugeben, nach weiteren 10 Minuten die gebratenen Auberginen und Tomaten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und Basilikum untermischen.
Das Ratatouille in die Gurkenschiffchen füllen, anrichten und mit den Brötchen servieren.
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