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Rezept: Rehbraten mit Kastanienrotkraut

Bild: Rehbraten mit Kastanienrotkraut - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.04 Sterne von 28 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 526.05 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

600 gRehschlegelca. 0.00 €
0.25 lEssigca. 0.10 €
0.25 lWasserca. 0.00 €
1 Stange(n)Lauch (kleinwürfelig - geschnitten) 
1 Petersilienwurzel - (kleinwürfelig geschnitten) 
2 Zwiebeln (klein gehackt)ca. 0.09 €
2 Lorbeerblätterca. 0.76 €
1 TLPfefferkörnerca. 0.03 €
1 TLWacholderbeerenca. 0.19 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Thymianca. 0.16 €
Wildgewürzmischung 
250 gPreiselbeerenca. 0.53 €
250 mlRotwein; ca. 
2 TLSpeisestärkeca. 0.01 €
5 ELRotwein; bis 20% mehr 
Öl - zum Braten 

FÜR DAS ROTKRAUT
750 kgGehobeltes Rotkrautca. 517.50 €
50 gFettca. 0.06 €
30 gZuckerca. 0.04 €
2 Zwiebeln (fein gehackt)ca. 0.09 €
1 gr.Apfel (geraspelt) 
250 mlRotweinca. 0.32 €
2 ELKartoffelmehlca. 0.03 €
5 ELRotwein; bis 20% mehr 
1 Schuss Essig 
Salzca. 0.00 €
Kümmelca. 0.03 €

Für die Kastanien:
Für die Kastanien: 
1 kgKastanienca. 8.90 €
Butterschmalz 
3 ELZuckerca. 0.08 €

Zubereitung:

Rehschlegel mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Pfanne Öl erhitzen, Fleisch darin rundum scharf anbraten. Fleisch danach herausnehmen. In der Fleischpfanne Lauch, Petersilienwurzel und Zwiebel kurz anrösten, mit Essig ablöschen. Mit Wasser aufgießen, Lorbeerblätter, Pfefferkörner, Wacholderbeeren und Thymian dazu geben. Alles gemeinsam kurz aufkochen, danach abseihen. Die abgeseihte Flüssigkeit wieder in die Pfanne geben, etwas Wildgewürzmischung, Preiselbeeren und den Rotwein einrühren. Aufkochen und den Rehschlegel hineinlegen. Bei mittlerer Hitze etwa 90 Minuten garen.

Für das Rotkraut Fett in einer Pfanne heiß werden lassen und den Zucker darin braun werden lassen. Die Zwiebeln darin glasig dünsten und das Rotkraut, die geraspelten Äpfel, einen Schuss Essig, Rotwein, Salz und Kümmel einrühren. - Etwa 90 Minuten dünsten. Kurz vor dem Anrichten die Kartoffelmehl-Rotweinmischung (Wie beim Braten) einrühren und kurz aufkochen lassen.

Die Kastanien auf der flachen Seite einschneiden und 20 bis 25 Minuten bei 220 °C im Rohr braten. Schälen und ein wenig auskühlen lassen. Das Butterschmalz in einer Pfanne heiß werden lassen, den Zucker darin braun werden lassen und die Kastanien darin schwenken.

Den Braten herausnehmen und in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Das Kartoffelmehl mit 5 bis 6 EL Rotwein verrühren und zum Binden in die Bratensauce einrühren. Kurz aufkochen und die Fleischscheiben wieder dazu geben, noch kurze Zeit ziehen lassen.

Rehbraten mit Kastanienrotkraut auf Tellern anrichten. Dazu passen Spätzle.

Getränk: Blaufränkisch 2000, Weingut Maranda, samtiger Rotwein

Dazu passen Spätzle


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(*) Für diese Version von Rehbraten mit Kastanienrotkraut werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Essig - Branntweinessig  *   Esskastanien (Maronen) - frisch  *   Französischer Landrotwein  *   Kümmel ganz  *   Lorbeerblätter  *   Petersilienwurzel  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Reh  *   Rotkohl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Thymian  *   Wacholderbeeren  *   Wasser  *   Wildpreiselbeeren  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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