Rezept: Reh-Geschnetzeltes mit Rotwein-Steinpilzen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
WILDFOND | ||
50 g | Schalotten | ca. 0.05 € |
1 EL | Öl - oder Butterschmalz | ca. 0.02 € |
400 ml | Wildfond | ca. 1.99 € |
8 | Wacholderbeeren | |
2 | Pimentkörner | |
1 | Gewürznelke | |
3 | Weiße Pfefferkörner | |
1 kl. | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
REH-GESCHNETZELTES | ||
100 g | Schalotten | ca. 0.10 € |
500 g | Steinpilze (in Scheiben) | ca. 9.95 € |
1 EL | Butterschmalz, Salz | |
weißer Pfeffer | ||
400 ml | Trockener Rotwein | ca. 0.52 € |
650 g | Fleisch aus der Rehkeule - (mager, entbeint) | |
3 EL | Öl - zum Braten | ca. 0.05 € |
4 EL | Butter | ca. 0.32 € |
40 ml | Genever oder Gin | ca. 0.37 € |
300 ml | Schlagsahne | ca. 1.64 € |
1 EL | Petersilie - glatt, gehackt | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
1. Für den Fond die Schalotten putzen und in Streifen schneiden. In dem Fett bräunen, den Wildfond dazugießen, die Gewürze zerstoßen und zum Fond geben. Die Flüssigkeit auf 50 ml einkochen, passieren und beiseite stellen.
2. Für das Geschnetzelte die Schalotten fein würfeln. Die Steinpilze in einer Pfanne ohne Fett anbraten, dann 50 g der Schalotten mit dem Butterschmalz zusammen zu den Pilzen geben und eine Minute andünsten, mit Salz und Pfeffer würzen, den Rotwein dazugießen und die Flüssigkeit auf ein Drittel reduzieren. Warm stellen.
3. Das Fleisch der Rehkeule in feine Streifen schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch darin bei starker Hitze unter Wenden rundum etwa 2 Minuten scharf anbraten, herausnehmen und mit Salz und Pfeffer würzen. In Alufolie wickeln und warm stellen. Das Fett aus der Pfanne gießen, 1 El Butter und die restlichen Schalotten hineingeben und eine Minute bei reduzierter Hitze glasig düsten. Mit dem Genever ablöschen, den Wildfond und die Sahne dazugießen und einkochen, bis die Sauce cremig wird. Mit Salz und Pfeffer würzen und die gebratenen Fleischstücke wieder dazugeben.
4. Die Steinpilze noch einmal kurz aufkochen lassen und die restliche Butter in kleinen Stücken einschwenken, bis die Sauce gebunden ist. Mit Salz und Pfeffer nachwürzen und die gehackte Petersilie einstreuen.
5. Reh-Geschnetzeltes in der Sahnesauce und die Pilze in der Rotweinsauce auf Tellern anrichten.
Zubereitungszeit: 150 min; Nährwerte pro Person: Fett in g: 62, Kohlenhydrate in g: 5, kcal: 794, kJ: 3324
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Buchteln aus Kartoffelteig 1 Rezept Preise: Discount: 1.41 € EU-Bio: 1.66 € Demeter: 2.30 € Eine andere Bezeichnung für Buchteln ist Rohrnudeln. Kartoffeln in der Schale kochen,abziehen, abkühlen lassen. Hefe in die leicht erwärmte Milch | |
Käsemutzen 4 Portionen Preise: Discount: 1.80 € EU-Bio: 3.14 € Demeter: 3.59 € Das für dieses Rezept benötigte Frittierfett wurde pauschal mit 200 Gramm berechnet. Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben. Margarine und Eier zugeben. | |
Bunter Frühlingssalat mit Ei 4 Portionen Preise: Discount: 4.47 € EU-Bio: 5.17 € Demeter: 8.20 € Schinken in feine Streifen schneiden und mit gesäubertem Sauerampfer und Löwenzahn mischen. Kerbel und Kresse hacken und dazugeben. Essig, Öl, Sirup, | |
Anisscharten 1 Rezept Preise: Discount: 0.61 € EU-Bio: 0.78 € Demeter: 0.84 € Man rührt die Eier mit dem Zucker so lange, bis eine dicke hellgelbe Masse entsteht, siebt das Mehl darüber und zieht es vorsichtig unter die Schaummasse. Nun | |
Erbsensuppe und Driwwelerchen 4 Portionen Preise: Discount: 2.25 € EU-Bio: 2.41 € Demeter: 2.72 € Erbsen palen und in der Fleischbrühe garen. Die Eier mit Mehl, Salz, Pfeffer und Muskat zu einem glatten Teig verarbeiten und die "Driwwelerchen" (D: |