Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Rehrücken mit Orangensauce

Bild: Rehrücken mit Orangensauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.78 Sterne von 18 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.64 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgRehrücken; am Knochen, - küchenfertigca. 0.00 €
2 ELKastanienhonig 
15 Gewürznelken 
2 Zimtstangenca. 1.00 €
Sternanisca. 0.02 €
3 Orangen a 200 g, unbehandelt 
4 Zweig(e)Rosmarinca. 0.26 €
125 mlOrangensaft (I)ca. 0.08 €
20 mlOrangenlikörca. 0.29 €
100 gMöhrenca. 0.08 €
100 gKnollensellerieca. 0.30 €
50 gButterca. 0.50 €
30 gButterschmalzca. 0.38 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
4 ELPreiselbeeren (Glas) 
125 mlWildfondca. 0.62 €
100 mlOrangensaft (II)ca. 0.07 €

Zubereitung:

Den Rehrücken mit Honig bestreichen. Nelken, Zimt und Sternanis darauflegen. 1/3 der Orangen in dicke Scheiben schneiden und ebenfalls auf den Rehrücken legen. Auf die Orangenscheiben den Rosmarin legen und den Rehrücken in einen Gefrierbeutel geben. Den Orangensaft (I) und den Orangenlikör dazugießen und das Fleisch 24 Stunden marinieren.

Möhren und Sellerie schälen und fein würfeln. Restliche Orangen so großzügig schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Die Filets über einer Schüssel zwischen den Trennhäuten herausschneiden. Die Trennwände kräftig ausdrücken und den Saft aufbewahren. Die Butter in Würfel schneiden und kalt stellen.

Rehrücken aus dem Beutel nehmen, Gewürze, Rosmarin, Orangen und Marinade getrennt zur Seite legen. Butterschmalz in einem Bräter erhitzen, den Rehrücken darin rundherum anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Gemüsewürfel dazugeben und gut anschwitzen. Die Hälfte der Preiselbeeren dazugeben und kurz mit anschwitzen. Rosmarin und Gewürze von der Marinade in den Bräter geben. Mit der Marinade ablöschen und einkochen lassen. Mit dem restlichen Orangensaft, dem ausgedrückten Saft und dem Wildfond auffüllen. Den Rehrücken mit den Orangenscheiben der Marinade belegen und im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 130GradC ca. 1 1/2 Stunden braten.

Den Rehrücken aus dem Bräter nehmen und locker in Alufolie wickeln. Den Bratenfond durch ein Sieb in einen Topf gießen und einmal aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die kalte Butter unterrühren. Die Orangenfilets und die restlichen Preiselbeeren dazugeben und die Sauce noch einmal kurz erwärmen.

Rehrücken mit einem scharfen Messer vom Knochen lösen, in Scheiben schneiden und mit der Sauce und den Grießklößchen (s. Rezept) servieren.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Rehrücken mit Orangensauce erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Fond - Wild  *   Honig - Kastanienhonig  *   Knollensellerie  *   Möhren (Karotten)  *   Nelken ganz  *   Orangen - unbehandelt  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Orangensaft  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Reh  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sternanis - ganz  *   Wildpreiselbeeren  *   Zimtstangen (Ceylon)


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Orange Reh Sauce Wild


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

BlaubeerpfannkuchenBlaubeerpfannkuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 9.56 €   EU-Bio: 10.04 €   Demeter: 11.13 €
Blaubeeren waschen und abtropfen lassen. Mehl, Backpulver und Salz mischen. In einer zweiten Schüssel Eier und Zucker mit dem Handmixer verrühren, bis die   
Nudeln mit SteckrübenNudeln mit Steckrüben   4 Portionen
Preise: Discount: 4.29 €   EU-Bio: 4.31 €   Demeter: 4.52 €
Die Steckrüben waschen, schälen, in kleine Stäbchen schneiden und in Gemüsebrühe 12 Minuten garen. Inzwischen die Nudeln nach Packungsanleitung bissfest   
Amerikanische PfannkuchenAmerikanische Pfannkuchen   4 Portionen
Preise: Discount: 11.73 €   EU-Bio: 11.56 €   Demeter: 12.33 €
Aus den angegebenen Zutaten einen Teig rühren und 30 Minuten stehen lassen. Butter und Öl zusammen erhitzen und darin nacheinander 16 Pfannkuchen backen. Die   
Walnuss-SauceWalnuss-Sauce   4 Portionen
Preise: Discount: 6.03 €   EU-Bio: 6.95 €   Demeter: 6.92 €
Walnusskerne und Rosinen miteinander grob hacken, Chilischoten entkernen und in feine Ringe schneiden. Chilischotenringe im Butter andünsten, Nüsse,   
Ebereschen-Holunderbeer-GeleeEbereschen-Holunderbeer-Gelee   1 Rezept
Preise: Discount: 1.01 €   EU-Bio: 1.01 €   Demeter: 1.01 €
Zur Gewinnung des Ebereschensaftes die Ebereschen mit Wasser bedecken und weichkochen, dann auf ein Tuch zum Ablaufen geben. Von dem so gewonnenen Saft nimmt man   


Mehr Info: