Rezept: Reisauflauf mit Rhabarberkompott
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 2 Portionen:
Reisauflauf: | ||
300 ml | Milch, ca. | ca. 0.32 € |
80 g | Milchreis | ca. 0.07 € |
1 TL | Zitronenschale, abgerieben - gehäuft | |
1 | Vanilleschote, ausgekratzt | ca. 2.00 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
40 g | Zucker | ca. 0.06 € |
20 g | Butter | ca. 0.20 € |
Rhabarberkompott: | ||
500 g | Rhabarber | ca. 1.50 € |
0.125 l | trockener Weißwein - (ersatzweise Wasser) | ca. 0.42 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
1 | Vanilleschote, ausgekratzt | ca. 2.00 € |
1 EL | Speisestärke | ca. 0.02 € |
3 EL | Orangensaft | ca. 0.03 € |
30 ml | Grand Marnier nach Belieben |
Zubereitung:
Die Milch zum Kochen bringen. Reis, Zitronenschale, Vanillemark und Salz zugeben und ca. 30 Minuten quellen lassen (bzw. bei sehr geringer Hitze köcheln). Die Eier trennen. Eigelb, Zucker und Butter schaumig rühren und den etwas abgekühlten Milchreis untermengen. Eiweiß zu Schnee schlagen und diesen vorsichtig unterheben. Dann die Reismasse in eine gefettete Auflaufform geben und im Backofen bei 180 Grad ca. 20-30 Minuten garen.
Für das Kompott den Rhabarber schälen und in 3 cm lange Stücke schneiden, mit dem Wein, Zucker und Vanillemark in einen Topf geben und 5 Minuten pochieren. Stärke mit Orangensaft verrühren, zum Rhabarber geben, noch einmal kurz aufkochen, mit Grand Marnier abschmecken und abkühlen lassen.
Den Reisauflauf mit dem Rhabarberkompott servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Basmati-Reis nach indischer Art 4 Portionen Preise: Discount: 6.45 € EU-Bio: 6.40 € Demeter: 6.77 € Safran ist in Indien wesentlich billiger als hierzulande. Verwendet eine indische Köchin mal gerne einen halben Teelöffel, so kostet dieser in Deutschland ca. 50 | |
Schlutzkrapfen 4 Portionen Preise: Discount: 3.26 € EU-Bio: 4.01 € Demeter: 4.52 € Den Teig für diese herzhafte Ravioli-Variante aus Südtirol sollte man zügig verarbeiten, denn durch den Roggenmehlanteil beginnt er relativ schnell zu trocknen. | |
Suppenbiskuit 1 Rezept Preise: Discount: 1.05 € EU-Bio: 1.24 € Demeter: 1.47 € Butter schaumig rühren, Eigelb, Mehl und Schnee abwechselnd leicht unterziehen. In eine mit Butter bestrichene Kapselform füllen, backen, nach dem Erkalten | |
Bunte Reispfanne mit Pilzen 4 Portionen Preise: Discount: 4.68 € EU-Bio: 4.90 € Demeter: 9.78 € Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Knoblauchzehe schälen und zerdrücken. Champignons und Paprikaschote putzen, waschen. Champignons halbieren | |
Apfel-Carpaccio 4 Portionen Preise: Discount: 12.24 € EU-Bio: 13.01 € Demeter: 13.05 € Aus Zitronensaft, 2 EL Öl und Essig eine Marinade rühren. Äpfel waschen, vierteln, Kerngehäuse ausschneiden. Äpfel in die Marinade legen, damit sie sich |