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Rezept: Rheinischer Sauerbraten - Variation 3

Bild: Rheinischer Sauerbraten - Variation 3 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.25 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.67 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

750 gPferdefleisch - oder Rinderbratenca. 6.60 €
1 ELÖlca. 0.02 €

Für die Marinade:
0.5 lRotweinca. 0.65 €
1 BecherRotweinessig 
0.5 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
3 Nelken 
1 Zwiebelca. 0.05 €
5 Wacholderbeeren 
1 Karotteca. 0.09 €
0.5 TLSenfkörner - gehäuft 
1 Lobeerblatt 
1 TLKoriander - gehäuftca. 0.18 €
1 TLMajoran - gehäuftca. 0.16 €
1 TLRosmarin - gehäuftca. 0.10 €

Für die Sauce:
100 gRosinenca. 0.55 €
1.5 ELKorinthenca. 0.12 €
1 Zwiebelca. 0.05 €
0.5 ELApfelkraut 
1 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
schwarzer Pfefferca. 0.04 €
3 ELSahneca. 0.25 €
2 Printen 

Zubereitung:

Die Zutaten für die Marinade werden miteinander aufgekocht und,wenn = sie sich wieder abgekühlt haben, über das Fleisch gegossen. Das Fleisch sollte 4-7 Tage zugedeckt in der Marinade liegen, wobei es einmal am = Tag umgedreht werden muss.

Das Fleisch abtropfen lassen und im Öl sacharf anbraten. Rosinen, Korinthen und Zwiebeln dazugeben und einige Minuten mitbraten lassen, = dann einen Teil der Marinade zugeben. Mindestens 1 1/2 Stunden schmoren = lassen, das Fleisch öfters begießen und, wenn nötig, Marinade nachgießen.

Zum Schluss das Apfelkraut, die zerkrümelten Printen und die Sahne = zugeben und die Soße sämig kochen lassen. Mit Pfeffer und Salz gegebenenfalls nachwürzen und servieren.

Traditionell isst man dazu Kartoffelklöße und Rotkohl.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Rheinischer Sauerbraten - Variation 3 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelkraut  *   Essig - Rotweinessig  *   Französischer Landrotwein  *   Koriandersamen  *   Möhren (Karotten)  *   Majoran - gerebelt  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Pferdefleisch - Braten  *   Pflanzenöl  *   Rosmarin  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Senf - Körner  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Wacholderbeeren  *   Zwiebeln


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