Rezept: Rheinischer Sauerbraten - Variation 3
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
750 g | Pferdefleisch - oder Rinderbraten | ca. 6.60 € |
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
Für die Marinade: | ||
0.5 l | Rotwein | ca. 0.65 € |
1 Becher | Rotweinessig | |
0.5 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
3 | Nelken | |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
5 | Wacholderbeeren | |
1 | Karotte | ca. 0.09 € |
0.5 TL | Senfkörner - gehäuft | |
1 | Lobeerblatt | |
1 TL | Koriander - gehäuft | ca. 0.18 € |
1 TL | Majoran - gehäuft | ca. 0.16 € |
1 TL | Rosmarin - gehäuft | ca. 0.10 € |
Für die Sauce: | ||
100 g | Rosinen | ca. 0.55 € |
1.5 EL | Korinthen | ca. 0.12 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
0.5 EL | Apfelkraut | |
1 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
3 EL | Sahne | ca. 0.25 € |
2 | Printen |
Zubereitung:
Die Zutaten für die Marinade werden miteinander aufgekocht und,wenn = sie sich wieder abgekühlt haben, über das Fleisch gegossen. Das Fleisch sollte 4-7 Tage zugedeckt in der Marinade liegen, wobei es einmal am = Tag umgedreht werden muss.
Das Fleisch abtropfen lassen und im Öl sacharf anbraten. Rosinen, Korinthen und Zwiebeln dazugeben und einige Minuten mitbraten lassen, = dann einen Teil der Marinade zugeben. Mindestens 1 1/2 Stunden schmoren = lassen, das Fleisch öfters begießen und, wenn nötig, Marinade nachgießen.
Zum Schluss das Apfelkraut, die zerkrümelten Printen und die Sahne = zugeben und die Soße sämig kochen lassen. Mit Pfeffer und Salz gegebenenfalls nachwürzen und servieren.
Traditionell isst man dazu Kartoffelklöße und Rotkohl.
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