Rezept: Riesengarnelen mit Tomatenkonfit und Safranreis
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 2 Portionen:
GARNELEN | ||
1 Pack. | Tiefkühlgarnelen oder | |
250 g | Riesengarnelen geputzt | ca. 5.36 € |
4 | Knoblauchzehen | ca. 0.36 € |
Olivenöl kaltgepresst | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
TOMATENKONFIT | ||
200 g | Passierte Tomaten - (Fertigprodukt oder | ca. 0.68 € |
4 TL | Zucker - gehäuft | ca. 0.04 € |
1 Prise(n) | Aceto Balsamico - (Balsamessig) | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 EL | Gehackte Basilikumblätter | ca. 0.04 € |
SAFRANREIS | ||
Safran | ||
2 Becher | Reis | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Harald Pisar - Eigenkombinati |
Zubereitung:
1. Tomatenkonfit: Zucker in etwas Fett karamellisieren bis der zerflossene Zucker leicht Farbe annimmt. Mit den passierten Tomaten aufgießen und aufkochen. Mit Balsamicoessig (nach Geschmack), Salz und Pfeffer abschmecken. Wer es gerne scharf hat, Chili-Schoten mitkochen. Vor dem Servieren feingehackte Basilikumblätter einrühren.
2. Safranreis: Pro Tasse Reis 1 1/2 Tassen Wasser mit etwas Salz zum kochen bringen, Safran (nach Geschmack) darin auflösen, Reis (am besten Langkorn) beigeben und ca. 15-20 Minuten bei geringer Hitze fertigdünsten. Vor dem Servieren mit einer Gabel auflockern.
3. Garnelen: Inzwischen die Garnelen von eventuell vorhandenen Gedärmen befreien. In einer Pfanne gutes Olivenöl erhitzen, die Garnelen darin auf beiden Seiten braten (dauert ca. 5-6 Minuten ). Zum Schluss gehackten Knoblauch daruntermischen und mitbraten, bis er leicht bräunt. Mit Salz und Pfeffer, eventuell etwas gehackter Petersilie oder Basilikum abschmecken.
Garnelen mit Reis und Tomatenkonfit anrichten, dazu am Besten ein trockener Rheinriesling Kabinett oder Grüner Veltliner Kabinett.
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