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Rezept: Rindermedaillons mit Spätzle und Rahmwirsing

Bild: Rindermedaillons mit Spätzle und Rahmwirsing - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.83 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.46 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Für Die Medaillons
100 gSauerkirschen , aus dem - Glas gut abgetropft 
Rotweinessig 
Zucker - nach Geschmack 
8 Medaillons vom Rind a 70g 
Öl - zum Braten 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
100 mlWildfondca. 0.50 €
2 TLButter, kaltca. 0.08 €
1 Creme de cassis 

Für Den Rahmwirsing
0.5 Wirsing 
1 Zwiebelca. 0.13 €
20 gButterca. 0.20 €
20 gSpeck - durchwachsenca. 0.20 €
100 mlKalbsbrühe 
150 mlSchlagsahneca. 0.82 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Muskat, frisch gerieben 

Für Die Spätzle
2 Eierca. 0.51 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Muskatnussca. 0.02 €
150 gMehlca. 0.22 €
Butter - zum Schwenken 
Original aus Stern Heft 9/97 

Zubereitung:

Die Sauerkirschen einen Tag vorher in etwas Essig und Zucker einlegen.

Die Medaillons in Öl scharf anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Bei 70°Grad im Backofen etwa 25 Minuten ruhen lassen.

Nach dem Braten das Öl aus der Pfanne gießen. Den Bratensatz in der Pfanne mit Wildfond ablöschen. Wenn er sich gelöst hat, die Flüssigkeit in einen kleinen Topf umfüllen und langsam auf die Hälfte reduzieren. Dann die kalte Butter zur Bindung einschwenken.

Kirschen mit etwas Fond hinzugeben und mit Creme de Cassis abschmecken.

Wenn die Sauce noch nicht genug Bindung hat, noch mal etwas reduzieren und noch etwas Butter dazugeben. Zum Schluss den angesammelten Fleischsaft unterrühren.

Vom Wirsing den Strunk entfernen, Wirsing in Streifen schneiden. Waschen und gut abtropfen lassen.

Zwiebeln in Streifen schneiden, mit Butter und dem fein gewürfelten Speck andünsten, mit der Kalbsbrühe ablöschen, dann die Schlagsahne unterrühren. Den Wirsing knapp gar schmoren, vom Herd nehmen und zugedeckt warm stellen. mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Für die Spätzle Eier, Öl und Gewürze verrühren, Mehl nach und nach dazurühren. Den etwas zähflüssigen Teig schlagen, bis er Blasen wirft. Den Teig durch eine Spätzlespresse drücken oder vom Brett in kochendes Salzwasser schaben. Aufkochen und in kaltem Wasser abschrecken.

Zum Anrichten Spätzle in Butter schwenken und heiß werden lassen.


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(*) Die Zubereitung von Rindermedaillons mit Spätzle und Rahmwirsing erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Cassis - 16%  *   Eier - Größe M  *   Essig - Rotweinessig  *   Fond - Wild  *   geräucherter Bauchspeck  *   Muskatnuss - ganz  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Weizenmehl Type 405  *   Wirsing  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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