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Rezept: Sächsischer Sauerbraten

Bild: Sächsischer Sauerbraten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.40 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.63 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

200 gSuppengrünca. 1.84 €
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
0.125 lWeinessigca. 0.54 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
4 Wacholderbeeren 
2 Gewürznelken 
2 Lorbeerblätterca. 0.50 €
1 ELZucker; b. Bedarf etwas mehr 
450 gRinderschulter 
80 gSpeckca. 0.39 €
1 gr.Gefrierbeutel 
1 ELButterschmalzca. 0.15 €
1 ELMehlca. 0.03 €
1 ELTomatenmarkca. 0.03 €
0.125 lGemüsebrüheca. 0.01 €
40 gLebkuchenca. 0.00 €

Zubereitung:

Suppengrün klein schneiden. Knoblauch hacken. 1/2l Wasser, Essig, Gemüse, Gewürze aufkochen. Braten mit kurzen Speckstreifen spicken, in den Beutel legen. Marinade darübergießen. Beutel verschließen, Fleisch 12 Stunden ziehen lassen. Abtropfen, Marinade auffangen. Schmalz erhitzen, Fleisch anbraten. Wurzelgemüse und Gewürze aus der Marinade zugeben, mitrösten. Mehl darüberstäuben. Mark einrühren. Mir Brühe und Marinade ablöschen. 40 Minuten garen. Kuchenbrösel einrühren. Sauce durchsieben.

Extra-Tipp: Dazu schmecken Rotkohl und Nudeln lecker.


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(*) Die Zubereitung von Sächsischer Sauerbraten erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Essig - Weißweinessig  *   Gemüsebrühe - Würfel  *   Knoblauch  *   Lebkuchen  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speck  *   Suppengrün - Bund  *   Tomatenmark  *   Wacholderbeeren  *   Weizenmehl Type 405


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