Rezept: Sächsischer Sauerbraten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.40 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.83 € Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Portionen:
200 g | Suppengrün | ca. 1.84 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
0.125 l | Weinessig | ca. 0.54 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
4 | Wacholderbeeren | |
2 | Gewürznelken | |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.76 € |
1 EL | Zucker; b. Bedarf etwas mehr | |
450 g | Rinderschulter | |
80 g | Speck | ca. 0.39 € |
1 gr. | Gefrierbeutel | |
1 EL | Butterschmalz | ca. 0.15 € |
1 EL | Mehl | ca. 0.01 € |
1 EL | Tomatenmark | ca. 0.03 € |
0.125 l | Gemüsebrühe | ca. 0.01 € |
40 g | Lebkuchen | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Suppengrün klein schneiden. Knoblauch hacken. 1/2l Wasser, Essig, Gemüse, Gewürze aufkochen. Braten mit kurzen Speckstreifen spicken, in den Beutel legen. Marinade darübergießen. Beutel verschließen, Fleisch 12 Stunden ziehen lassen. Abtropfen, Marinade auffangen. Schmalz erhitzen, Fleisch anbraten. Wurzelgemüse und Gewürze aus der Marinade zugeben, mitrösten. Mehl darüberstäuben. Mark einrühren. Mir Brühe und Marinade ablöschen. 40 Minuten garen. Kuchenbrösel einrühren. Sauce durchsieben.
Extra-Tipp: Dazu schmecken Rotkohl und Nudeln lecker.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Apfelbettelmann 4 Portionen Preise: Discount: 2.52 € EU-Bio: 3.26 € Demeter: 3.41 € Aus den Äpfeln ein dickes Mus kochen und abkühlen lassen. (Sollte es schnell gehen müssen, nimmt man Apfelmus guter Qualität aus dem Glas). Das | |
Geschnetzelte Kalbsnieren mit Kresse 4 Portionen Preise: Discount: 16.49 € EU-Bio: 16.37 € Demeter: 16.61 € Die geschnetzelten Kalbsnieren mit heißer Butter und gehackten Schalotten sautieren, mit Salz und Pfeffer würzen und sofort herausnehmen. Reduktion von | |
Bunte Sommerpizza mit Oliven 4 Portionen Preise: Discount: 3.80 € EU-Bio: 4.44 € Demeter: 4.53 € Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Etwa 2 EL lauwarmes Wasser über die Hefe | |
Brotsalat Nostrano 4 Portionen Preise: Discount: 3.62 € EU-Bio: 3.85 € Demeter: 3.98 € "Nostrano" bedeutet im Italienischen soviel wie "einheimisch". Salopp gesagt ist dieser Brotsalat "der unsrige" ... Salat waschen und Blätter in mundgerechte | |
Blaukrautauflauf 1 Rezept Preise: Discount: 4.28 € EU-Bio: 4.97 € Demeter: 7.49 € Die Kartoffeln kochen und pellen. Die Zwiebel mit den Nelken spicken. Das Blaukraut putzen und in feine Streifen schneiden oder raspeln. 2 EL Butter erhitzen und |