Rezept: Safran-Couscous mit Fleisch und Gemüse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
100 g | Kichererbsen, getrocknet | ca. 0.36 € |
100 g | schwarze Bohnen, getrocknet | ca. 0.40 € |
1 | Poularde (ca. 1,7 kg) | |
250 g | Couscous | ca. 1.00 € |
5 EL | Olivenöl | ca. 0.64 € |
1 gr. | Zwiebel | ca. 0.08 € |
300 g | Möhren | ca. 0.25 € |
1 kl. | Stange Porree | ca. 0.40 € |
1 | Paprika - grün | ca. 0.87 € |
2 | rote Pfefferschoten | ca. 0.32 € |
1 | Kapsel Safran, gemahlen | |
500 ml | Geflügelbrühe | ca. 0.04 € |
150 g | Kirschtomaten | ca. 0.65 € |
2 EL | Petersilie - glatt, fein gehackt | ca. 0.09 € |
20 g | Butter - weich | ca. 0.14 € |
1 TL | (-2) Chiliöl - gehäuft (x) | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Kichererbsen und Bohnen 12 Stunden in kaltem Wasser einweichen.
Kichererbsen und Bohnen abgießen und mit reichlich frischem Wasser 1 Std. bei mittlerer Hitze kochen. Dann in ein Sieb schütten, abtropfen lassen und abgedeckt beiseite stellen.
Poularde in möglichst viele Teile zerlegen. Couscous in eine große Schüssel geben und mit ca. 250 ml lauwarmen Salzwasser einweichen. Dabei den Couscous mit einem Holzlöffel mischen. Dann mit 1 El Olivenöl beträufeln und 20 Minuten ausquellen lassen.
In der Zwischenzeit die Zwiebeln in 1-2 cm große Stücke schneiden. Möhren schälen und in ca. 2-3 cm große Stücke schneiden. Porree putzen, waschen und nur das Hellgrüne und Weisse in 2-3 cm große Stücke schneiden. Paprika halbieren, entkernen und in 3-4 cm große Stücke schneiden. Pfefferschoten längs halbieren, entkernen und in 1/2 cm große Stücke schneiden.
In einem großen Topf (mit Dämpfeinsatz) das restliche Olivenöl erhitzen und das Fleisch darin rundum goldbraun anbraten. Mit Salz, Pfeffer würzen. Zwiebeln zugeben und kurz andünsten. Safran zugeben, Geflügelbrühe zugießen und zum Kochen bringen.
Den gequollenen Couscous in den Siebeinsatz geben und über das Fleisch setzen. Abgedeckt bei mittlerer Hitze 30 Minuten garen. Dann den Dämpfeinsatz aus dem Topf heben und Kichererbsen, Bohnen, Möhren und Pfefferschoten zum Fleisch geben. Siebeinsatz mit dem Couscous darüber setzen und alles abgedeckt bei mittlerer Hitze weitere 30 Minuten garen. Nach 20 Minuten Porree und Paprika zum Gemüse und Fleisch geben.
Kurz vor dem Servieren Kirschtomaten und Petersilie zum Fleisch geben. Butter und Chiliöl mit einer Gabel unter den Couscous mischen. Dabei den Couscous auflockern. Auf vorgewärmte tiefe Teller verteilen und in die Mitte eine tiefe Mulde drücken. In die Mulde reichlich Fleisch und Gemüse füllen und servieren.
Zubereitungszeit: 1 Std. 30 Min.
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