Rezept: Birnen-Schoko-Kuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Springform:
800 g | Feste Birnen | ca. 1.59 € |
0.25 l | Weißwein | ca. 0.89 € |
3 EL | Zucker | ca. 0.08 € |
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
250 g | Mehl; gesiebt | ca. 0.16 € |
0.5 Pack. | Trockenbackhefe | ca. 0.03 € |
30 g | Butter - flüssig | ca. 0.20 € |
30 g | Zucker | ca. 0.04 € |
0.125 l | Milch; lauwarm | ca. 0.12 € |
etwas | Salz | |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
0.5 Becher | Puddingpulver "Mandel" | |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.24 € |
0.5 TL | Zitronenschale; abgerieben | |
20 g | Mandeln; gehackt | ca. 0.11 € |
2 | Amaretto di Saronno - Mandellikör | |
3 EL | Zwiebackbrösel | |
100 g | Dunkle Schokoglasur | ca. 0.35 € |
2 EL | Puderzucker | ca. 0.07 € |
1 EL | Pistazien o. Mandeln; - gehackt | |
Eine 30cm Springform |
Zubereitung:
Birnen schälen, von Stiel und Kernhaus befreien. Wein, zwei El Zucker und Zitronensaft mit einem Viertelliter Wasser aufkochen, Birnen einlegen und acht Minuten dünsten. Herausnehmen, abkühlen lassen.
Die ersten 6 Zutaten und 1 Eigelb zu einem Hefeteig schlagen, zugedeckt 15 Minuten ruhen lassen. Unterdessen Puddingpulver mit etwas Milch anrühren, übrige Milch mit Zitronenschale, Mandeln und restlichem Zucker aufkochen, Puddingpulver hineinrühren (Schneebesen), aufkochen, vom Herd nehmen. Restliches Eigelb mit Amaretto verrühren, unter den Pudding ziehen, Topf in kaltes Wasser stellen, auskühlen lassen.
Teig auf bemehlter Fläche etwa 1/2cm dick ausrollen. In eine (ca. 30cm Durchmesser) Springform legen und am Rand etwas hoch drücken. Zwiebackbrösel darauf streuen, Pudding aufstreichen, Birnen darauflegen. Zugedeckt nochmals 15 Minuten gehen lassen.
Bei 200?C 30-35 Minuten backen (mittlere Schiene) Abkühlen lassen. Kuchenglasur nach Vorschrift auflösen, über die Birnen ziehen, Puderzucker darüber sieben, mit den Pistazien bestreuen.
Bei 12 Stücken ergibt sich folgende Kalorienangabe: :Pro Person ca. : 260 kcal :Pro Person ca. : 1089 kJoule :Zubereitungsz. : ca. 45 Minuten :Garzeit : ca. 30-35 Minuten
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Shortcrust Pastry - Teig für Pies 1 Rezept Preise: Discount: 0.55 € EU-Bio: 0.51 € Demeter: 0.74 € Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und mit Salz vermischen. Pflanzenfett und Butter mit einem Messer in Würfel schneiden. Beide Fettsorten werden mit den | |
Überbackene Kartoffelomelette 2 Portionen Preise: Discount: 4.11 € EU-Bio: 5.78 € Demeter: 6.61 € Kartoffeln in der Schale weich kochen, auskühlen lassen, dann schälen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Mit den Kartoffelscheiben den Boden einer | |
Better-Than-Sex-Cake 1 Rezept Preise: Discount: 6.75 € EU-Bio: 7.02 € Demeter: 7.71 € Butter, Zucker, Eier, Milch, Mehl, Backpulver zu einem Rührteig verarbeiten. Diesen in eine gefette Springform füllen und bei 180 Grad 20 bis 25 Minuten backen. | |
Badische Holunderküchle 4 Portionen Preise: Discount: 2.43 € EU-Bio: 2.54 € Demeter: 2.72 € Diesen aparten Nachtisch sollten Sie unbedingt mal zubereiten. Er schmeckt nicht nur gut, er sieht auch hübsch aus und ist dazu auch noch ausgesprochen gesund. | |
Großer Mehlkloß mit Backpulver 4 Portionen Preise: Discount: 1.60 € EU-Bio: 1.77 € Demeter: 2.55 € Das Rezept stammt aus einem Schulkochbuch aus den 1930er Jahren. Die Vermutung liegt nahe, daß Stufe 1 und 0 sich auf einen Gasherd beziehen. Aus den angegebenen |