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Rezept: Satee-Sauce - Variation 1

Bild: Satee-Sauce - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.50 Sterne von 2 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.45 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Satay
Fleisch und Marinade 
1 kgFleischca. 8.90 €
Rumpsteak, Lamm, - Schweinefleisch, 
Huhn, Garnelen oder Ziege - 10 Schalotten oder 
1 gr.rote oder braune Zwiebel 
2 Knoblauchzehenca. 0.18 €
1 Stange(n)Zitronengras oder 
0.5 TLfein geriebene - Zitronenschale 
1 cmfrischer Ingwer 
1 ELKoriander - gemahlenca. 0.60 €
1 TLKreuzkümmelca. 0.19 €
0.5 TLFenchelpulver 
1 TLSalzca. 0.00 €
1 TLGelbwurz (Turmeric)ca. 0.05 €
2 TLbrauner Zucker (möglichst - Palm ucker)ca. 0.03 €
1 gehäufter El. getrocknete - Tamarinde 

Sosse
8 getrocknete rote Chilis, - eingeweicht 
8 Schalotten oderca. 0.20 €
1 mittelgroße rote oder - braune Zwiebel 
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
4 Kemirinüsse 
1 Stange(n)Zitronengras oder 
0.5 TLfein geriebene - Zitronenschale 
2 ELÖlca. 0.03 €
125 ml*crunchy* Erdnussbutter 
375 mldicke Kokosnussmilch 
2 TLgetrocknete Tamarinde 
in 1/4 Tasse eingeweicht und - durchgeseiht. 
1 TLbrauner Zucker (möglichst - Palm ucker)ca. 0.01 €
Salz - nach Geschmack 

Kokosmilch aus Kokosflocken
500 mlKokosflockenca. 2.38 €
625 mlheisses Wasserca. 0.01 €

Zubereitung:

Fleisch in Würfel (1-2 cm Seitenlänge) schneiden. In einer Küchenmaschine oder im Mörser die Zwiebeln, Knoblauch, das Zitronengras, und den Ingwer zusammen fein zerstoßen. Die Gewürze, Salz, Gelbwurz und Zucker untermischen. Tamarinde in 1/4 Tasse warmen Wasser 5 Minuten einweichen, dann ausdrücken und sieben. Diesen Saft zu den anderen Zutaten geben, gut vermischen, das Fleisch zufügen, und mindestens 6 Stunden marinieren lassen. Möglichst Bambusspieße benutzen, diese müssen 1 Stunde gewässert werden. 4-5 Stücke Fleisch auf jeden Spieß stecken, und grillen bis es goldbraun ist. Dabei regelmäßig mit Öl bepinseln.

Mit unten angegebener Soße (oder einfach süße Sojasoße, in Scheiben geschnittene rote Chili und Zitronensaft gemischt), Gurkenstücken, und rohen Zwiebeln servieren. Dazu kann Ketupat (kalter gepresster Reis) serviert werden. Gedämpften weißen Reis in eine gefettete Form pressen, mit Folie bedecken und etwa 4 Stunden mit einem Gewicht beschwert ruhen lassen. In Würfel schneiden (etwa 2.5 cm Kantenlänge).

Soße

In einer Küchenmaschine oder im Mörser die ersten 5 Zutaten pulverisieren. Leicht 5 Minuten unter häufigem rühren in Öl braten, Kokosnussmilch zugeben und vorsichtig aufkochen. Die restlichen Zutaten zugeben und weitere 2 Minuten simmern. Bei Raumtemperatur servieren.

Kokosmilch aus Kokosflocken

per Hand: Kokosflocken mit Wasser übergießen, bis auf lauwarm abkühlen lassen, einige Minuten mit der Hand kräftig durchkneten.

per Mixer: Kokosflocken und Wasser in den Mixbecher geben, etwa 30 s mixen.

Durch ein feines Sieb oder Musselintuch abgießen, dabei möglichst viel Flüssigkeit auspressen, dies müsste etwa 375 ml dicke Kokosmilch ergeben. Den Vorgang mit weiteren 625 ml Wasser wiederholen, so erhält man etwa 500 ml dünne Kokosmilch.


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(*) Die Zubereitung von Satee-Sauce - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brauner Zucker  *   Chili ganz - getrocknet  *   Garnelen  *   Ingwer - frisch  *   Kemirinüsse - Lichtnüsse  *   Knoblauch  *   Kokosraspeln gemahlen  *   Koriander - gemahlen  *   Kreuzkümmel - gemahlen  *   Kurkuma  *   Lammfleisch allgemein  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schweineschulter  *   Wasser  *   Zwiebeln, rot


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