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Rezept: Sauerkrauteintopf aus Polen (Bigosch)

Bild: Sauerkrauteintopf aus Polen (Bigosch) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 35.33 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

2 Suppengrün 
50 gButterschmalzca. 0.64 €
1 kgWildgulasch 
750 gOchsenbein 
2 Markknochen 
250 gZwiebelnca. 0.66 €
2 Öl 
1 Weinsauerkraut (Ew 810 g) 
9 lWeißweinca. 32.01 €
750 gKartoffelnca. 1.68 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
0.125 lSaure Sahneca. 0.28 €

Zubereitung:

Suppengrün putzen, waschen und würfeln. Das Butterschmalz in einem großen Topf sehr heiß werden lassen, das Wildgulasch von allen Seiten darin gut anbraten, die Suppengrünwürfel dazugeben und ebenfalls anbraten. Danach das Ochsenbein und die Markknochen auf den Topfinhalt legen und 2 l Wasser dazugießen. Zum Kochen bringen und bei milder Hitze 2 Stunden im offenen Topf leise kochen lassen, ab und zu abschäumen. Inzwischen die Zwiebeln pellen und fein würfeln. Das Öl in einem Topf erhitzen, die Zwiebeln darin glasig dünsten, das Sauerkraut aus der Dose zerzupfen und dazugeben, ebenfalls andünsten. Den Weißwein dazugießen und das Kraut 20 Minuten bei milder Hitze schmoren. Die Kartoffeln waschen, schälen, waschen, würfeln und nach 1 Stunde und 40 Minuten zum Fleisch geben. Nach Ende der zweistündigen Garzeit das Ochsenbein und die Markknochen aus dem Topf nehmen, das Fleisch vom Knochen lösen, in Würfel schneiden und zusammen mit dem Sauerkraut in den Suppentopf geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vor dem Servieren die saure Sahne in die Mitte des Eintopfes geben, oder in einem Schüsselchen getrennt dazu reichen, damit sich jeder selbst bedienen kann. Dazu passt Rotwein oder Pils. Tip: Im Winter verkaufen manche Läden auch frisches, offenes Sauerkraut. Wenn man es bekommen kann, sollte man den Eintopf damit machen. Die Garzeit bleibt die gleiche.


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(*) Die Zubereitung von Sauerkrauteintopf aus Polen (Bigosch) erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Markknochen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Suppengrün - Bund  *   Weinsauerkraut  *   Zwiebeln


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