Rezept: Scheiterhaufen mit Kürbis
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für den Teig: | ||
3 | Eier | ca. 0.77 € |
40 g | Butter | ca. 0.40 € |
1 | Salz | |
300 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.32 € |
150 g | Mehl | ca. 0.22 € |
0.5 TL | Backpulver | ca. 0.00 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
2 | Brötchen | ca. 0.40 € |
400 g | Äpfel | ca. 0.72 € |
2 | Zitronensaft | |
1 | Rum | |
50 g | Rosinen | ca. 0.28 € |
1 TL | Zimt | ca. 0.16 € |
Für das Kompott | ||
500 g | Kürbis | ca. 1.15 € |
100 ml | Weißwein | ca. 0.36 € |
50 g | Honig | ca. 0.30 € |
300 ml | Apfelsaft | ca. 0.20 € |
4 | Gewürznelken - evtl. 1/4 mehr | |
2 | Zimtstangen | ca. 1.00 € |
25 g | Zucker | ca. 0.04 € |
50 ml | Obstessig | ca. 0.07 € |
1 Pack. | Vanille-Saucenpulver |
Zubereitung:
Eier trennen. Eigelb, Fett, Salz und 5/6 der Milch verquirlen. Mehl und Backpulver zugeben, verrühren. Eiweiß steifschlagen, 4/5 des Zuckers einrieseln lassen, unterheben. 1/3 Teig in eine gefettete Form geben. Im heißen Ofen (E-Herd: 175°C/Gas: Stufe 2) 12 Minuten backen.
Brötchen in Scheiben schneiden. Äpfel würfeln, mit Zitronensaft und Rum beträufeln. Rosinen untermischen.
Auflauf herausnehmen. Je Hälfte Äpfel und Brot darauf verteilen. 1 El Milch darüberträufeln. Hälfte des restlichen Teiges daraufgeben. Restliche Zutaten ebenso einschichten. Mit Zimt und Rest Zucker bestreuen. 40 Minuten backen.
Kürbis würfeln. Mit Wein, Honig, Saft, Nelken, Zimt und Zucker 5 Minuten kochen. Essig zufügen. Saucenpulver mit 4El Wasser anrühren. In das Kompott rühren, aufkochen. Alles anrichten.
ca. 1 1/4 Std.
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