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Rezept: Scheiterhaufen mit Kürbis

Bild: Scheiterhaufen mit Kürbis - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.43 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Für den Teig:
3 Eierca. 0.77 €
40 gButterca. 0.40 €
1 Salz 
300 mlMilch - lauwarmca. 0.32 €
150 gMehlca. 0.22 €
0.5 TLBackpulverca. 0.00 €
125 gZuckerca. 0.19 €
2 Brötchenca. 0.40 €
400 gÄpfelca. 0.72 €
2 Zitronensaft 
1 Rum 
50 gRosinenca. 0.28 €
1 TLZimtca. 0.16 €

Für das Kompott
500 gKürbisca. 1.15 €
100 mlWeißweinca. 0.36 €
50 gHonigca. 0.30 €
300 mlApfelsaftca. 0.20 €
4 Gewürznelken - evtl. 1/4 mehr 
2 Zimtstangenca. 1.00 €
25 gZuckerca. 0.04 €
50 mlObstessigca. 0.07 €
1 Pack.Vanille-Saucenpulver 

Zubereitung:

Eier trennen. Eigelb, Fett, Salz und 5/6 der Milch verquirlen. Mehl und Backpulver zugeben, verrühren. Eiweiß steifschlagen, 4/5 des Zuckers einrieseln lassen, unterheben. 1/3 Teig in eine gefettete Form geben. Im heißen Ofen (E-Herd: 175°C/Gas: Stufe 2) 12 Minuten backen.

Brötchen in Scheiben schneiden. Äpfel würfeln, mit Zitronensaft und Rum beträufeln. Rosinen untermischen.

Auflauf herausnehmen. Je Hälfte Äpfel und Brot darauf verteilen. 1 El Milch darüberträufeln. Hälfte des restlichen Teiges daraufgeben. Restliche Zutaten ebenso einschichten. Mit Zimt und Rest Zucker bestreuen. 40 Minuten backen.

Kürbis würfeln. Mit Wein, Honig, Saft, Nelken, Zimt und Zucker 5 Minuten kochen. Essig zufügen. Saucenpulver mit 4El Wasser anrühren. In das Kompott rühren, aufkochen. Alles anrichten.

ca. 1 1/4 Std.


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(*) Die Zubereitung von Scheiterhaufen mit Kürbis erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelsaft 100% Fruchtgehalt  *   Äpfel  *   Backpulver   *   Bienenhonig Auslese  *   Brötchen / Semmeln   *   Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Essig - Obstessig  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kürbis - Hokkaido  *   Milch fettarm 1,5%  *   Nelken ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


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