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Rezept: Schokoladen-Hefekuchen mit Birnen, Haselnuss-Mandel-Streusel und Vanille-Sabayon

Bild: Schokoladen-Hefekuchen mit Birnen, Haselnuss-Mandel-Streusel und Vanille-Sabayon  - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.29 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.2 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


HEFETEIG
45 gBackhefe - frischca. 0.16 €
40 gZuckerca. 0.06 €
70 mlMilch - lauwarmca. 0.08 €
50 gMehlca. 0.03 €
130 mlMilch - lauwarmca. 0.15 €
180 gDunkle Kuvertüreca. 2.75 €
250 gMehlca. 0.16 €
2 Eierca. 0.51 €
1 Eigelbca. 0.08 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
1 Tahiti-Vanilleschote; das - Markca. 2.00 €
2 ELStroh-Rum 
Butter - für die Formca. 0.14 €
40 gGemahlene Haselnüsse für - die Formca. 0.80 €
3 Birnen 
0.5 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.50 €

STREUSEL
40 gButter - weichca. 0.29 €
130 gMehlca. 0.08 €
30 gZuckerca. 0.04 €
1 Eigelbca. 0.08 €
etwas Zimtpulverca. 0.18 €
45 gHaselnüsse - gemahlenca. 0.90 €
40 gMandeln, gehacktca. 0.22 €
Puderzucker oder Tahiti- - Vanille ucker 

VANILLESABAYON
120 mlMilch - lauwarmca. 0.14 €
4 Eigelbca. 0.34 €
20 gTahiti-Vanillezucker 
20 mlRumca. 0.16 €

Zubereitung:

Hefeteig:

Für den Hefeteig 45 g Hefe mit 40 g Zucker in 70 ml Milch auflösen. 50 g Mehl unterrühren und den Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. 130 ml Milch erwärmen und die Kuvertüre darin auflösen. 250 g Mehl in eine Schüssel sieben und zusammen mit zwei Eiern, Eigelb, Salz, Vanillemark, Rum und der aufgelösten Kuvertüre zum Vorteig geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten auf das doppelte Volumen aufgehen lassen.

Eine Springform von 28 cm Durchmesser mit Butter einfetten und mit den Haselnüssen bestreuen. Den Hefeteig einfüllen und glatt streichen. Die Birnen schälen, halbieren, die Kerne entfernen, in Spalten schneiden, mit dem Zitronensaft beträufeln und in den Hefeteig drücken. Nochmals das Ganze aufgehen lassen.

Streusel:

Butter, Mehl, Zucker, Eigelb, Zimt, Haselnüsse und Mandeln in eine Schüssel geben und mit einem Handrührgerät zu Streusel verarbeiten. Den Streusel über dem Teig verteilen und den Kuchen bei 180°C Ober- und Unterhitze ca. 40-50 Minuten backen. Den fertigen Kuchen auskühlen lassen, den Ring entfernen und mit Puderzucker oder Tahiti- Vanillezucker bestreuen.

Vanillesabayon:

Milch, Eigelbe, Vanillezucker und Vanillemark über dem Wasserbad schaumig schlagen und zum Schluss den Rum einrühren. Die Sabayon warm zum Kuchen servieren.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Schokoladen-Hefekuchen mit Birnen, Haselnuss-Mandel-Streusel und Vanille-Sabayon Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Birnen   *   Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Kuvertüre - dunkel  *   Mandeln - gehackt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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