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Rezept: Schokoladenmousse-Torten

Bild: Schokoladenmousse-Torten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.50 Sterne von 2 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.94 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Schokobiskuit
40 gHalbbitterkuvertüreca. 0.61 €
2 mittelgr.Eierca. 0.51 €
50 gButter - zimmerwarmca. 0.50 €
40 gZuckerca. 0.06 €
50 gMehl - gesiebtca. 0.07 €
10 gKakaopulver - gesiebtca. 0.05 €
50 gSchwarzes Johannisbeergeleeca. 0.19 €

Schokoladenmousse
3 BlattGelatine - weißca. 0.44 €
120 gVollmilchkuvertüreca. 0.53 €
350 gHalbbitterkuvertüreca. 5.34 €
3 ELBrauner Rumca. 0.35 €
3 ELOrangenlikörca. 0.64 €
3 mittelgr.Eierca. 0.77 €
400 mlSchlagsahneca. 2.18 €

Glasur
300 gHalbbitterkuvertüreca. 4.58 €
50 gKakaopulver - gesiebtca. 0.26 €
150 gZuckerca. 0.22 €
100 gCreme doubleca. 0.71 €

Dekoration
80 gWeiße Kuvertüreca. 0.28 €

Zum Bestäuben
Kakaopulver 
Puderzuckerca. 0.17 €

Zubereitung:

Für den Biskuit die Kuvertüre grob hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Eier trennen. Butter cremig aufschlagen. Nach und nach Eigelb und Kuvertüre unterrühren. Eiweiß mit dem Zucker steif schlagen. Abwechselnd mit Mehl und Kakaopulver unterheben.

Den Boden einer Springform (d = 17 cm) mit Backpapier belegen. Den Teig hineinfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) 15 Minuten backen. In der Form auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, vom Springformrand lösen und waagerecht in zwei gleich dicke Böden schneiden.

Die Böden mit der Schnittseite nach oben auf je ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Um jeden Boden einen

Springformrand (d = 17 cm) setzen. Johannisbeergelee erwärmen. Die Böden mit dem Gelee bestreichen und kalt stellen.

Für die Mousse die Gelatine kalt einweichen. Beide Kuvertüresorten hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Rum und Orangenlikör leicht erwärmen, die Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Eier im heißen Wasserbad mit dem Schneebesen schaumig schlagen. Gelatine und Kuvertüre dazugeben und glattrühren. 15 Minuten kalt stellen. Sahne nicht zu steif schlagen und unter die Creme heben. Die Mousse auf beide Biskuitböden streichen. Mit Folie abgedeckt über Nacht kalt stellen.

Für die Glasur die Kuvertüre hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Kakaopulver mit 150 ml kaltem Wasser glattrühren. Mit Zucker und Creme double mischen und unter Rühren aufkochen. Die Kuvertüre unterrühren. Die Glasur 45-60 Minuten kalt stellen, bis sie zähflüssig ist.


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(*) Die Zubereitung von Schokoladenmousse-Torten erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Creme double  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Johannisbeergelee - schwarz  *   Kakao - schwach entölt  *   Kuvertüre - dunkel  *   Kuvertüre - Vollmilch  *   Kuvertüre - weiß  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schlagsahne  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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