Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Schweinebraten mit Malzbierkruste

Bild: Schweinebraten mit Malzbierkruste - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.33 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.01 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

500 gSchweinehals 
3 gr.Zwiebeln, grob gewürfeltca. 0.64 €
1 BundSuppengemüse, grob gewürfe 
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
2 Tomatenca. 0.64 €
0.25 lKräftiger Rotweinca. 0.50 €
1 ELSteinpilze, getrocknet und - erkrümelt 
0.25 lFleischbrühe - ca.ca. 1.05 €
1 TLMehlbutter, ca. (weiche - Butter mit Mehl u ,gehäuft (x)ca. 0.02 €
gleichen Teilen gemischt) 
2 Schalotten - fein gehacktca. 0.05 €
0.125 lMalzbierca. 0.07 €
0.5 TLKümmel, gehackt - gehäuft (x)ca. 0.05 €
0.25 BundPetersilie - fein gehacktca. 0.18 €
60 gButterca. 0.60 €
0.5 Brötchen - geriebenca. 0.10 €
Salz, Pfeffer adMca. 0.02 €
Butterschmalz - zum Anbraten 

Zubereitung:

Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und in einem Bräter mit Butterschmalz von allen Seiten anbraten. Zwiebeln, Suppengemüse und Knoblauchzehe zugeben und bei mittlerer Hitze goldbraun braten. In der Zwischenzeit die Tomaten grob würfeln, zugeben und gut einkochen lassen, dann mit etwas Wein ablöschen, diesen einkochen lassen. Steinpilze, restlichen Wein und etwas Brühe zugeben, sodass der Topfboden mit einem halben Zentimeter Flüssigkeit bedeckt ist. Bei geringer Hitze mit Deckel den Braten schmoren, dabei immer wieder mit etwas Brühe den Bratensatz lösen. Den Braten ca. 1 Stunde schmoren. Das Fleisch ist fertig, wenn sich eine eingestochene Fleischgabel wieder locker herausziehen lässt.

Den fertigen Braten aus dem Topf nehmen und auf eine Platte geben. Die Sauce durch ein Sieb passieren oder mit dem Mixstab fein pürieren. Zum Andicken etwas Mehlbutter unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Für die Kruste die Schalotten in Butterschmalz anschwitzen und mit Malzbier ablöschen. Die Flüssigkeit nahezu ganz einkochen. Kümmel mit Petersilie, Butter, Pfeffer und Salz vermengen, die geschmorten Schalotten und das geriebene Brötchen untermischen und mit dieser Paste den Braten bestreichen, unter der Grillschlange kurz gratinieren.

Den Braten aufschneiden und mit der Sauce anrichten. Dazu passen sehr gut Spätzle oder Bandnudeln.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Schweinebraten mit Malzbierkruste erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brötchen / Semmeln   *   Butter  *   Butterschmalz  *   Italienischer Rotwein, D.O.C.  *   Kümmel ganz  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Knoblauch  *   Malzbier  *   Mehlbutter  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Salz und Pfeffer  *   Schalotten  *   Steinpilze - getrocknet  *   Suppengemüse  *   Tomaten  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Bier Fleisch Hauptspeise Schwein


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Kartoffeln mit Ingwer und KnoblauchKartoffeln mit Ingwer und Knoblauch   4 Portionen
Preise: Discount: 0.95 €   EU-Bio: 1.47 €   Demeter: 2.02 €
Die Kartoffeln mit Schale kochen, abschütten und 3 bis 4 Stunden abkühlen lassen. Anschließend schälen und in Würfel von 2 cm Größe schneiden. Den   
Quitten mit SchafskäseQuitten mit Schafskäse   4 Portionen
Preise: Discount: 9.59 €   EU-Bio: 9.45 €   Demeter: 9.74 €
Dieses leckere Quittenrezept passt wunderbar zu gebratener Kalbsleber, aber man kann es natürlich auch zu anderen Fleischgerichten servieren. Quitten halbieren,   
Mohn-Grieß-KuchenMohn-Grieß-Kuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 5.36 €   EU-Bio: 7.14 €   Demeter: 8.07 €
Fett, Puderzucker, Mehl, Ei und Salz in eine Rührschüssel geben. Zunächst mit Knethaken des Handrührgerätes vermengen und dann mit den Händen zu einem   
Kirschkuchen mit QuarkKirschkuchen mit Quark   1 Rezept
Preise: Discount: 9.74 €   EU-Bio: 11.27 €   Demeter: 12.09 €
Haferflocken, Mehl und Trockenhefe verrühren. Milch, Salz, abgeriebene Zitronenschale, Vanillezucker und Butter zugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten.    
Zitronen-OlivenölZitronen-Olivenöl   1 Rezept
Preise: Discount: 1.98 €   EU-Bio: 3.98 €   Demeter: 3.98 €
Statt es teuer im Feinkostladen zu kaufen, läßt sich Zitronen-Olivenöl ganz einfach und kostengünstig selbst herstellen. In einer dekorativen   


Mehr Info: