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Rezept: Schweinefilet mit Äpfeln und Calvadossauce

Bild: Schweinefilet mit Äpfeln und Calvadossauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.05 Sterne von 19 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.41 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 Schweinefilet a 500 g 
12 Gewürznelken 
2 ELSojasauceca. 0.10 €
4 ELSherry trocken 
1 ELHonigca. 0.14 €
1 ELOlivenölca. 0.08 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
2 Äpfelca. 0.63 €
Zitronensaft 
25 gButter; zum Andünstenca. 0.25 €
25 gZuckerca. 0.04 €
250 mlKalbsfondca. 2.18 €
50 mlCalvadosca. 0.86 €
2 ELDoppelrahmca. 0.30 €
80 gButterca. 0.80 €
Fleisch sanft garen bei - Niedertemperatur 

Zubereitung:

Das Schweinefilet wenn nötig parieren, d.h. Haut, Sehnen und Fett wegschneiden. Mit den Gewürznelken spicken. In einen Gefrierbeutel geben.

Sojasauce, Sherry und Honig mischen und in den Beutel zum Schweinefilet geben. Das Fleisch mindestens 1 Stunde im Kühlschrank nmarinieren lassen.

Den Backofen auf 240GradC vorheizen.

Das Schweinefilet aus der Marinade nehmen und abtropfen lassen. Mit dem Olivenöl bepinseln und mit Salz und Pfeffer würzen. In eine Gratinform legen und im vorgeheizten Backofen auf der zweituntersten Rille 12 Minuten anbraten.

Die Temperatur auf 70GradC zurückstellen und die Ofentüre 5-6 Minuten öffnen, damit die Temperatur auf die gewünschte Hitze absinken kann. Das Filet bei 70GradC etwa 45 Minuten nachgaren lassen.

Inzwischen die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Früchte in nicht zu dünne Schnitze schneiden. Sofort mit etwas Zitronensaft beträufeln, damit sie sich nicht braun verfärben.

Die Butter und den Zucker in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Die Apfelschnitze hineingeben und glassig dünsten. Mit 1/5 vom Kalbsfond ablöschen. Beiseite stellen.

In einem Pfännchen den restlichen Kalbsfond und den Calvados gut zur Hälfte einkochen lassen. Den Doppelrahm einrühren und alles nochmal kurz kochen lassen. Beiseite stellen.

Unmittelbar vor dem Servieren die Apfelschnitze noch einmal erwärmen und die Sauce aufkochen. Die Butter in kleinen Stücken in die Sauce ziehen. Mit Salz, Pfeffer und wenn nötig einigen Tropfen Zitronensaft abschmecken.

Das Schweinefilet in Scheiben aufschneiden und auf vorgewärmten Tellern anrichten. Mit Sauce überziehen und mit Apfelschnitzen garnieren.

Beilage: Sellerie-Kartoffel-Püree


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(*) Die Zubereitung von Schweinefilet mit Äpfeln und Calvadossauce erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Calvados  *   Creme double  *   Fond - Kalb  *   Nelken ganz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweinefilet  *   Sojasauce - dunkel - Shoyu  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


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