Rezept: Shepherd’s Pie - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Lammschulter ohne - Schulterblatt | ca. 29.90 € |
Meersalz | ||
Olivenöl | ||
4 | Rüebli; in Würfelchen | |
4 | Schalotten - geviertelt | ca. 0.10 € |
4 | Knoblauchzehen - halbiert | ca. 0.36 € |
1 EL | Tomatenmark | ca. 0.03 € |
3 dl | Rotwein | ca. 0.39 € |
3 dl | Portwein | ca. 2.00 € |
3 dl | Madeira | ca. 4.00 € |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.50 € |
4 | Wacholderbeeren | |
Nelke | ca. 0.05 € | |
1 EL | Schwarze Pfefferkörner | ca. 0.32 € |
1 EL | Dinkelmehl | ca. 0.04 € |
50 ml | Madeira; (2) | |
KARTOFFELPÜREE | ||
800 g | Kartoffeln; Agria | |
3 dl | Milch - lauwarm | ca. 0.32 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
100 g | Butter | ca. 1.00 € |
Zubereitung:
Fleisch gut salzen und im Öl anbraten. Gemüse und Tomatenmark mitdünsten. Weine dazugießen und Gewürze beigeben. Zugedeckt zwei Stunden bei 190 Grad schmoren lassen. Erkalten lassen.
Knochen, Fett und Haut vom Fleisch lösen und das Fleisch in Würfelchen schneiden. Die Bratsauce abgießen und entfetten.
Für die Sauce Mehl und Madeira (2) kalt anrühren. In die Bratsauce gießen und zusammen mit den Fleischwürfelchen einkochen lassen, bis die Flüssigkeit fast aufgesaugt ist.
Die geschälten und grob geschnittenen Kartoffeln in Salzwasser weich kochen. Abgießen und im Ofen bei 160 Grad ausdampfen lassen. Durchpressen und die erwärmte, gewürzte Milch sowie die Butter einrühren. Das Püree sollte dickflüssig sein.
Fleisch in eine Gratinform geben und mit Püree bedecken. Bei 220 Grad Oberhitze zehn bis fünfzehn Minuten goldbraun überbacken.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Gin-Lachs mit roter Bete 8 Portionen Preise: Discount: 9.41 € EU-Bio: 20.22 € Demeter: 20.28 € Für den Rote-Bete-Salat die Knollen in kochendem Salzwasser mit Kümmel in 40-50 Minuten gar kochen. Schneller und energiesparender geht dies im Schnellkochtopf. | |
Bunter Frühlingssalat mit Ei 4 Portionen Preise: Discount: 4.47 € EU-Bio: 5.17 € Demeter: 8.20 € Schinken in feine Streifen schneiden und mit gesäubertem Sauerampfer und Löwenzahn mischen. Kerbel und Kresse hacken und dazugeben. Essig, Öl, Sirup, | |
Schlehen-Birnen-Mousse 6 Portionen Preise: Discount: 3.43 € EU-Bio: 4.63 € Demeter: 4.58 € Birnen schälen, Kernhaus entfernen und in Scheiben schneiden. Birnen und Schlehen mit Wasser, Birnendicksaft und Zimt aufkochen. Zugedeckt 10 Minuten ziehen | |
Kneipp-Müsli 2 Portionen Preise: Discount: 1.58 € EU-Bio: 1.94 € Demeter: 2.04 € Äpfel grob stiften und mit dem Zitronensaft übergießen. Quark mit Milch, Honig und Nüssen gut verrühren, evtl. mit etwas Zucker | |
Aal grün auf flämische Art 6 Portionen Preise: Discount: 76.71 € EU-Bio: 76.63 € Demeter: 77.36 € Aal säubern ausnehmen und in 5 cm lange Stücke schneiden. Butter im Topf auslassen. Geschälte und gehackte Zwiebeln und Schalotten darin goldgelb bräunen. |