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Rezept: Sherrycreme mit Portweinfeigen

Bild: Sherrycreme mit Portweinfeigen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.88 Sterne von 16 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.59 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Sherrycreme:
4 Eigelbeca. 0.34 €
60 gZuckerca. 0.09 €
200 mlSherry, medium 
1 Vanilleschote, Markca. 2.00 €
6 BlattGelatineca. 0.89 €
4 Eiweißca. 0.34 €
60 gZuckerca. 0.09 €
300 gSahneca. 1.64 €

Portweinfeigen:
300 ggetrocknete Feigenca. 1.79 €
250 mlPortwein, weißca. 0.00 €
130 gZuckerca. 0.19 €
125 mlPortwein, weißca. 0.00 €
0.5 Orange, unbehandelte Schale 
0.5 Limone, unbehandelte Schale 
2 Orangen, Saft 
2 Zitronen, Saftca. 1.58 €
1 Zimtstangeca. 0.50 €
1 ELSpeisestärke, ca., in - kalte Wasser angerührca. 0.02 €

Garnitur:
2 ELMandelblättchen - geröstetca. 0.09 €
Melisseblättchen, gezupft 

Zubereitung:

Die Eigelbe mit dem Zucker, dem Sherry und dem Vanillemark über Wasserbad schaumig aufschlagen. Die zuvor in kaltem Wasser eingeweichte Gelatine beigeben und auflösen lassen. Vom Wasserbad nehmen und auf Eiswasser kaltstellen. Die Creme unter öfterem Rühren etwas anziehen lassen.

Eiweiß mit dem Zucker sehr steif schlagen. Die Sahne ebenfalls aufschlagen. Wenn die Creme zu stocken beginnt, das Eiweiß untermengen und glattrühren. Die geschlagene Sahne unterheben und die Creme mit Hilfe eines Spritzbeutels in Schälchen füllen. Im Kühlschrank mindestens 3 Stunden fest werden lassen.

Die Feigen auf der Creme anrichten, mit den gerösteten Mandelblättchen bestreuen und mit frischer Melisse garnieren.

Portweinfeigen: Die Feigen halbieren und am besten am Vortag in dem weißen Portwein einlegen. Zucker in einem Topf hellbraun schmelzen lassen. Mit dem Portwein ablöschen. Orangen- und Zitronenschale, sowie Orangen- und Zitronensaft und Zimtstange zugeben. Stark einkochen lassen und mit angerührter Speisestärke binden. Die eingelegten Feigen in den Fond geben, von der Flamme nehmen und ziehen lassen.


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(*) Für diese Version von Sherrycreme mit Portweinfeigen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Feigen - getrocknet  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Limette  *   Mandeln gehobelt  *   Orangen - unbehandelt  *   Portwein - weiß  *   Schlagsahne  *   Speisestärke  *   Vanilleschote  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronenmelisse - frisch - Bund  *   Zucker - Raffinade


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