Rezept: Spargelplatte mit Zwei Soßen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1.5 kg | Weißer Spargel (evtl. mehr) | |
100 g | Champignons | ca. 0.57 € |
1 | Zwiebel - klein | ca. 0.13 € |
500 g | Schweinefilet | ca. 5.00 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Zucker | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
2 EL | Öl | ca. 0.03 € |
10 EL | Schlagsahne | ca. 0.82 € |
0.5 TL | Klare Brühe (Instant) | ca. 0.01 € |
2 EL | Dunkler Soßenbinder (evtl. - mehr) | ca. 0.10 € |
2 Zweig(e) | Petersilie - evtl. mehr | ca. 0.07 € |
1 EL | Butter/Margarine - (20 g) | ca. 0.12 € |
2 EL | Mehl - gehäuft (30g) | |
4 EL | Frisch gepresster - Orangensaft (evtl. | |
ZUM GARNIEREN NACH WAHL | ||
1 | Unbehandelte Orange; Raspel - und 1 Scheibe | |
Tomatenrose | ||
Kerbel |
Zubereitung:
1. Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden abschneiden. Schalen und Enden mit ca. 1 l Wasser bedeckt aufkochen, 10 Minuten köcheln.
2. Inzwischen Pilze putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen, hacken. Fleisch evtl. waschen, trockentupfen und in 8-12 Medaillons schneiden.
3. Spargelschalen durchsieben, Fond auffangen. Aufkochen, leicht salzen und 1/2 TL Zucker zufügen. Spargel darin zugedeckt je nach Dicke 15-20 Minuten garen. Zwischendurch ca. 1/4 l Fond für die Orangensoße abmessen und beiseite stellen.
4. Öl erhitzen. Medaillons darin pro Seite 3-4 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen und warm stellen. Pilze und Zwiebel im Bratfett unter Wenden kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. 200 ml Wasser und 5 EL Sahne angießen, aufkochen und Brühe einrühren. Pilzsoße binden und abschmecken. Petersilie waschen, hacken und zugeben.
5. Fett erhitzen. Mehl darin goldgelb anschwitzen. Den 1/4 l Spargelfond, Orangensaft und 5 EL Sahne einrühren. Aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6. Spargel herausheben, mit den Medaillons und den beiden Soßen anrichten. Evtl. garnieren.
Dazu passen Mandelbällchen.
Zubereitungszeit: 1 1/2 Stunde : kcal kJ Eiweiß Fett KH : 400 1680 35 20 16
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