Rezept: Blutwurstraderln in Senfkruste auf Saurem Kartoffelgemüse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
FÜR DAS SAURE KARTOFFELGEMÜSE | ||
500 g | Kartoffeln - klein | ca. 1.12 € |
150 g | Knollensellerie | ca. 0.45 € |
2 | kleinere Möhren | |
350 ml | Geflügelbrühe | ca. 0.06 € |
1 kl. | Lorbeerblatt | ca. 0.25 € |
1 | Streifen Unbehandelte Zitronenschale | ca. 0.99 € |
1 | Thymianzweig | |
100 g | Saure Sahne | ca. 0.22 € |
1 EL | Weißweinessig (evtl. mehr) | ca. 0.06 € |
Salz. Pfeffer aus der Mühle | ||
1 TL | Zucker | ca. 0.01 € |
1 EL | Petersilie - glatt, grob gehackt | ca. 0.04 € |
FÜR DIE BLUTWURSTRADERLN | ||
4 | Blutwürste | |
100 g | Scharfer Senf | ca. 0.25 € |
100 g | Doppelgriffiges Mehl | ca. 0.60 € |
2 EL | Öl, zum Braten (evtl. mehr) | |
FÜR DAS SPARGEL- BIRNEN-GEMÜSE | ||
400 g | Grüner Spargel | ca. 4.39 € |
1 | Reife, feste rote - Williamsbirne | |
1 TL | Puderzucker | ca. 0.05 € |
150 ml | Gemüsebrühe | ca. 0.03 € |
30 g | Butter | ca. 0.30 € |
Einige Tropfen Zitronensaft | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Für das Kartoffelgemüse die Kartoffeln, den Knollensellerie und die Möhren schälen und in 4 bis 3 mm dicke Scheiben schneiden. Aus den Selleriescheiben kleinere Scheiben von etwa 3 cm Durchmesser ausstechen.
Die Brühe mit dem Lorbeerblatt zum Kochen bringen und das Gemüse darin in etwa 45 Minuten so weich kochen, dass das Gemüse gerade nicht zerfällt. Am Schluss Zitronenschale und Thymian einige Minuten darin ziehen lassen und wie das Lorbeerblatt wieder entfernen.
Ein Viertel des Gemüses mit der sauren Sahne mixen und zum anderen Gemüse zurückgeben. Mit Essig, Salz, Pfeffer und Zucker herzhaft abschmecken und mit der Petersilie bestreuen.
Für die Blutwurstraderln die Blutwürste häuten und schräg in gut 1 cm dicke Scheiben schneiden. Mit dem Senf rundherum einstreichen und in Mehl wenden.
In einer Pfanne bei milder Hitze im Öl auf beiden Seiten anbraten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die Blutwurstraderln auf dem sauren Kartoffelgemüse anrichten.
Für das Spargel-Birnen-Gemüse den Spargel im unteren Drittel schälen und die holzigen Enden entfernen. Den Spargel der Länge nach halbieren und schräg in 6 cm lange Stücke schneiden. Die Birne waschen, vierteln, entkernen und in schmale Spalten schneiden.
Den Puderzucker in eine große Pfanne sieben und bei mittlerer Hitze hell karamellisieren lassen. Den Spargel und die Birnen darin anschwitzen, die Brühe hinzufügen und beides knapp unter dem Siedepunkt in etwa 5 Minuten weich ziehen lassen.
Das Spargel-Birnen-Gemüse vom Herd ziehen, die Butter darin schmelzen lassen und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen. Die Blutwurstraderln darauf anrichten.
Die Blutwurtsraderln lassen sich auch als Vorspeise servieren. Hier empfiehlt sich dann statt des sauren Kartoffelgemüses das ebenfalls oben beschriebene Spargel-Birnen-Gemüse.
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