Rezept: Steckrübenparfait mit Rote-Bete-Salat
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Portionen:
150 g | Steckrüben | ca. 0.19 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
50 ml | Süße Sahne | ca. 0.27 € |
25 g | Butter | ca. 0.18 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.04 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
150 g | Rote Bete | ca. 0.45 € |
130 g | Säuerliche Äpfel | ca. 0.45 € |
30 g | Feldsalat | ca. 0.28 € |
1 TL | Aceto Balsamico - (Balsamessig) | ca. 0.02 € |
2 EL | Apfelessig | ca. 0.17 € |
0.5 TL | Honig oder | ca. 0.02 € |
1 TL | Birnendicksaft | ca. 0.05 € |
3 EL | Walnussöl | ca. 0.32 € |
25 ml | Gemüsebrühe | ca. 0.00 € |
5 | Walnusskerne | |
1 kl. | Schalotte |
Zubereitung:
Steckrüben schälen, grob würfeln und 120 g davon in Salzwasser ca. 15 Minuten weichkochen. Zum Abtropfen auf ein Sieb geben.
Die restlichen Steckrüben in ganz feine Würfel schneiden und zur Seite legen. Den Backofen auf 200Gradc voheizen. Das Ei trennen, das Eiweiß steif schlagen. Die abgetropften Steckrügen im Mixer mit dem Eigelb, dem Ei, der Sahne, Muskat, Salz und Pfeffer pürieren und in eine Schüssel umfüllen.
Danach die gewürfelten Steckrüben zugeben, den Eischnee unterheben, die Parfaitmasse in eine oder zwei sehr gut ausgebutterte Förmchen geben und im Ofen ca.25 Min.backen. Vorsichtig stürzen.
Für die Vinaigrette des Rote-Bete-Salats die Schalotte fein würfeln. In einer Schüssel mit dem Essig, dem Honig oder Dicksaft, dem Öl und der Gemüsebrühe mit dem Schneebesen verquirlen. mit Salz und Pfeffer würzen. Die Äpfel schneiden, in die Vinaigrette mischen.
Die rote Bete schälen, ebenfalls schneiden. Die Walnusskerne fein hacken, unter den Salat mischen, 1 Stunde ziehen lassen. Auf dem gut gewaschenen Feldsalat anrichten. mit dem Parfait servieren. Als Beilage zu beidem passt auch kurzgebratenes Fleisch,
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