Rezept: Steinpilznudeln mit Pilzragout
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
NUDELTEIG | ||
15 g | Getrocknete Steinpilze | ca. 2.02 € |
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
50 g | Hartweizengrieß | ca. 0.04 € |
3 EL | Olivenöl | ca. 0.38 € |
7 | Eigelb - (Kl. M) | ca. 0.59 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1 EL | Fein gehackte glatte - Petersilie | |
PILZRAGOUT | ||
300 g | Austernpilze | ca. 2.87 € |
80 g | Schalotten | ca. 0.08 € |
2 | Tomaten | ca. 0.64 € |
1 Bund | Schnittlauch | ca. 0.36 € |
40 g | Butter | ca. 0.27 € |
1 EL | Trüffelöl (ersatzweise - Steinpilzöl) | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
40 g | Parmesan | ca. 0.72 € |
Zubereitung:
1. Für den Nudelteig die Steinpilze im Küchenmixer fein mahlen. Steinpilzmehl, Mehl, Hartweizengrieß, Olivenöl, Eigelb, 3 El Wasser und Salz in eine Küchenmaschine mit Knethaken geben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Aus der Maschine nehmen, zu einer Kugel formen und in Folie gewickelt 1 Stunde ruhenlassen.
2. Etwas Mehl auf die Arbeitsfläche streuen, den Nudelteig vierteln. Die Teigstücke mit dem Nudelholz 1 cm dick längs ausrollen, dabei mit etwas Mehl bestäuben. Jedes Teigstück nacheinander durch die glatte Walze der Nudelmaschine von Stufe 1-6 drehen. Jede Teigplatte auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 20 cm lange Teigplatten schneiden und durch die Schneidwalze (5 mm Schnittbreite) drehen.
3. Austernpilze putzen und in 4-5 cm große Stücke schneiden. Schalotten pellen und längs in 1/2 cm breite Spalten schneiden. Tomaten blanchieren, abschrecken, häuten, vierteln und entkernen. Viertel nochmals längs halbieren. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.
4. Die Nudeln in kochendem Salzwasser 2-3 Minuten garen, abgießen und abtropfen lassen. Butter in einer Pfanne erhitzen. Die Pilze zugeben und hellbraun anbraten. Schalotten zugeben und leicht anbraten. Nudeln, Tomaten, Schnittlauch und Trüffelöl zugeben. Alles gut durchschwenken und mit Salz und Pfeffer würzen. Parmesan dünn über die Nudeln hobeln.
Nährwerte pro Person : Fett in g: 34, Kohlenhydrate in g: 49; kcal: 561, kJ: 2357 Zubereitungszeit: 70 min
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